Kakmed.com » Болезни

Рак лёгких. Стадии, симптомы и прогноз

Известно два основных гистологических типа рака легкого. Это немелкоклеточный рак и мелкоклеточный рак. У каждого типа – своя система классификации по стадиям. Такая классификация используется для оценки шансов больного на успех лечения и выживание. Зная стадию рака, врач может сформулировать прогноз и предложить лучший план терапии из возможных.

рак легкого симптомы и стадии

Два типа рака легкого и их стадии

Разные гистологические типы злокачественных опухолей легкого постадийно классифицируются со своими особенностями.

Немелкоклеточный рак лёгкого

Около 80% случаев рака лёгкого приходятся на так называемые немелкоклеточные опухоли. Они подразделяются на подтипы, среди которых наиболее часто диагностируются три:

Аденокарцинома – выявляется в 40 процентах случаев рака легкого. Обычно обнаруживает себя во внешних слоях легочной ткани, поражая железистый эпителий органа. Аденокарциномы растут медленнее, чем другие агрессивные опухоли лёгких, что дает медикам больше шансов излечить пациента до того, как опухоль распространится по организму.

аденокарцинома легкого фото

Сквамозноклеточная карцинома – диагностируется в 25-30 процентах случаев рака легкого. Опухоль развивается из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность дыхательных путей. Обычно обнаруживается в центральной части лёгких.

сквамозноклеточный рак легкого

Крупноклеточная карцинома – наблюдается в 10-15 процентах случаев рака лёгких. Может быть обнаружена в любой части лёгкого, обычно растет быстрее, чем два других подтипа.

крупноклеточная карцинома

Медики выделяют в развитии немелкоклеточного рака лёгкого четыре стадии:

  • Стадия 1 – когда опухоль находится в одном легком и еще не успела попасть в лимфатические узлы и другие органы.
  • Стадия 2 – когда рак по лимфатическим сосудам распространился внутри одного легкого, но не в другие органы.
  • Стадия 3 – диагностируется, если раковые клетки попали в лимфатические узлы в центральной области грудной клетки, но еще не обнаружены в прочих органах.
  • Стадия 3а – рак еще не распространился в другую часть тела (например, из левого лёгкого в правое).
  • Стадия 3б – опухоль расселилась в другое легкое, а также прогрессирует в область дыхательного горла и шейных органов.
  • Стадия 4 – рак, начавшийся в лёгком, распространился по организму.

Прогноз зависит от стадии. Обычно подсчитывается процентная доля больных, по-прежнему живых спустя 5 лет после объявления диагноза. Следующие показатели выживаемости относятся к мировой статистике 2015 года:

  • Стадия 1 – 60-80 процентов.
  • Стадия 2 – 30-50 процентов.
  • Стадия 3а операбельная – 10-15 процентов.
  • Стадия 3а неоперабельная – 2-5 процентов.
  • Стадия 3б – 3-7 процентов.
  • Стадия 4 – один процент.

Мелкоклеточный рак лёгкого

Данный тип злокачественных опухолей встречается примерно в 15% случаев рака человеческого легкого. Более 90% больных – мужчины. Это тяжелая болезнь с быстрым течением. Обычно мелкоклеточный рак классифицируют на две категории: изолированную стадию и метастазирующую стадию.

мелкоклеточный рак легкого

Пока такой рак развивается в одном легком, он почти никак не проявляется, а симптомы (например, кашель, сиплость, боль в груди) тревоги не вызывают. Метастазы мелкоклеточного рака легкого распространяются по организму очень быстро. Поэтому лечить его весьма нелегко. Пятилетняя выживаемость при таком недуге не превышает 10 процентов. Шансы на жизнь выше, если рак «перехватили» на изолированной стадии.

мелкоклеточный рак

Симптомы рака лёгких и скрининг заболевания

Болезненные проявления злокачественных опухолей лёгкого часто путают с симптомами бронхита или пневмонии. В этом причина главной проблемы с диагностикой рака лёгких: в 70% случаев пациенты узнают о своем недуге лишь на его запущенных стадиях.

Тем не менее, чем раньше опухоль лёгкого будет распознана, тем выше вероятность, что лечение поможет. Рекомендуется обращаться к врачу с такими тревожными симптомами:

  • Продолжительный кашель, кашель с кровью или темноокрашенной мокротой (флегмой).
  • Огрубение голоса, боль в груди, затруднение или свист при дыхании.
  • Учащение респираторных инфекционных заболеваний.
  • Необычная слабость или утомляемость, проблемы с аппетитом, потеря массы тела.

По мере развития заболевания появляются новые симптомы, в число которых входят:

  • Головные боли, головокружение или судорожные приступы (из-за распространения рака в нервную систему).
  • Бугорки под кожей (значит, рак распространился в лимфатические узлы).
  • Боль в спине, суставах или общая боль в скелетных костях.
  • Желтуха (если рак метастазировал в печень).

Если перечисленных симптомов нет, это не повод пренебрегать профилактическим скринингом. В группе низкого риска, впрочем, такая процедура почти что не нужна, т. к. приносит мало пользы. Но что касается курильщиков со стажем, то статистика свидетельствует, что обследование на рак с профилактической целью прямо способствует сокращению смертности.

рак легкого скрининг снимок

В 2011 году в США были опубликованы результаты исследования, обнаружившее 20-процентное снижение смертности от опухолей легких среди заядлых курильщиков, ежегодно обследующихся на компьютерном томографе.

Диагностика и лечение рака лёгкого

Если симптомы настораживают, врач направит пациента на флюорографию. Если изучение снимка грудной клетки даст подозрение на опухолевый процесс, должно последовать исследование лёгких больного на компьютерном и/или магнитно-резонансном томографе, возможна ультразвуковая диагностика. Полученные изображения и снимки позволяют судить о размерах опухоли, её форме и месте расположения.

Если врач подозревает рак, необходимо провести бронхоскопию для исследования трахеи и бронхов, с помощью которой можно и образец для лабораторного анализа взять.

бронхоскопия диагностика рака легкого

Следующий шаг – гистологическое исследование. Оно дает понять, является ли новообразование злокачественным, к какому типу рака его следует отнести. Для этого надо изучить клетки лёгкого под микроскопом и проделать несколько генетических тестов. Чтобы получить образец ткани для анализа, делают биопсию – с помощью иглы или скальпеля. Кроме того, образцы клеток можно получить из мокроты пациента или из жидкости, омывающей лёгкие.

На основе собранной информации разрабатывается план лечения. В него могут войти различные методы борьбы с раковыми клетками, в зависимости от стадии и вида рака лёгкого, а также генетических особенностей опухоли.

Для лечения онкологических заболеваний легких традиционно применяются хирургия, лучевая терапия и химиотерапия:

Операция – имеет смысл, если рак выявлен на ранней стадии и есть возможность физически удалить основную опухоль и остальные раковые клетки. Обычно вырезаются одна-две доли легкого или же легкое целиком.

Лучевое лечение – проводится в послеоперационный период. Облучению подвергают как саму опухоль (то, что от неё осталось после хирургии), так и зоны метастазирования. Ионизирующая радиация разрушает ДНК раковых клеток, при этом может остановиться рост опухоли, она может уменьшится в размере или вообще отмереть. Доза излучения – 50-70 грей.

Химиотерапия – назначается при немелкоклеточном раке лёгкого, если операцию и лучевую терапию делать нельзя. При мелкоклеточном раке химиотерапия в сочетании с облучением считается наиболее эффективным из возможных методов лечения. Полное исчезновение опухоли наблюдается очень редко. Лекарства вводятся внутривенно, они взаимодействуют с ДНК опухолевых клеток либо нарушают синтез нуклеиновых кислот, что ведет к остановке клеточного цикла и некрозу.

комплексная терапия рака

К сожалению, радиоактивные лучи и химиотерапевтические средства не умеют отличать опухолевые клетки от здоровых. Поэтому при лечении рака этими методами страдают не только больные, но и нормальные ткани.

Помимо сделавшихся традиционными методов терапии рака легкого в последнее время применяются лекарства нового типа, которые воздействуют только на клетки опухоли. У таких препаратов немного побочных эффектов, иногда они позволяют остановить рост образований, с коими не справились обычные химиотерапевтические вещества.

Прицельная терапия – воздействие на раковые опухоли лекарствами, которые связываются лишь с теми белками, которые производят больные клетки. Их синтез – результат видоизменения ДНК в клетках опухоли. Такие изменения выявляются при генетическом исследовании образцов опухолей.

Иммунотерапия – лечение опухолей с помощью антител. Основано на том, что раковые клетки на поверхности могут иметь молекулы антигенов белковой или углеводной природы, на которые способна реагировать иммунная система. Препараты для иммунотерапии стоят дорого.

Если лечение опухоли по каким-то причинам невозможно, если не помогает ни операция, ни уколы, существуют программы паллиативного лечения – улучшения качества жизни и продления жизни неизлечимых пациентов. В случае рака легкого паллиативные меры направлены на борьбу с кашлем, кровохарканьем, одышкой и болями. Назначаются обезболивание, кислородотерапия, психологическая помощь, детоксикация и т. д.

их убил рак легкого

Как уменьшить риск рака лёгких

По данным ООН, рак легкого – второй по частоте случаев тип раковых заболеваний, а также ведущая причина человеческих смертей от рака. Главным и основным фактором риска является табакокурение. Чем меньше народ курит, тем меньше страдает и умирает из-за опухолей легких. Скажем, в 1975-2000 годах в США наблюдалось сокращение числа курильщиков во всей стране. За счет сего за это время удалось предотвратить почти 800 тысяч смертей от рака легких.

отказ от курения для профилактики рака

Лучшим методом профилактики данного типа рака, таким образом, является отказ от курения.

 

Автор: ГЧ14.03.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения