Kakmed.com » Новости медицины

Малыш проснулся ночью и кричит? Ну и пусть выкричится, считают эксперты

Это очень старый спор, разделивший родителей из разных стран всех континентов на две категории. Представители первой считают, что “разбушевавшегося” среди ночи младенца следует обязательно укачать, успокоить и усыпить заново — хотя бы для того, чтобы маме с папой спалось хорошо. Другие утверждают, что проснувшееся и орущее дитя лучше не трогать — само, мол, утихнет.

Надо признать, что в Европе и США родители чаще всего донимают педиатров на приемах именно этой “проблемой” — детскими ночными пробуждениями и ором. Профессор Марша Уэйнрауб из Филадельфии, эксперт в области отношений “родитель — ребенок”, хочет раз и навсегда поставить точку в многовековом споре укачивателей и стоиков. Госпожа Уэйнрауб считает, что в подавляющем большинстве случаев младенцев трогать не следует — покричат и уснут самостоятельно. А вот что действительно важно — это позаботиться о том, чтобы ребенок укладывался баиньки каждый вечер в одно и то же время. Отходить ко сну маленький человек должен научиться сам.

В ходе недавнего исследования профессор Марша Уэйнрауб изучила связанные со сном привычки более 1200 американских малышей. Выяснилось, что в возрасте 6 месяцев большинство детей уже умеют спать ночь напролет, беспокоя мам и пап внезапными серенадами примерно раз в неделю. Но есть, конечно, и беспокойное меньшинство, что же тут поделаешь, коли мы все разные такие…

Если посидеть над спящим ребенком с приборами, то выяснится, что почивают дети так же, как и взрослые люди: циклы медленного сна продолжаются от 1,5 до 2 часов, затем наступает пробуждение, затем — снова сон, пока человеческое существо не выспится. Это нормально. Однако, некоторые существа, просыпаясь, начинают кричать, и на языке родителей это означает: “Опять малой не спал всю ночь”.

Команда профессора Уэйнрауб опросила родителей 1200 маленьких детей на предмет того, как часто малыши просыпаются по ночам в возрасте 6, 15, 24 и 36 месяцев. Оказалось, что среди полугодовалых детишек 66% вполне нормально спят, беспокоя родных примерно раз в неделю. Однако, 33% просыпаются и ведут себя громко еженощно. К 15 месяцам частота ночных концертов сокращается до 2 ночей в неделю, а к двум годикам — раз в неделю. Мальчики “любят” просыпаться в неурочное время гораздо больше, чем девочки. Также преуспевают в деле ночных криков те дети, которые вскормлены грудью, а у их матерей из-за беспокойств в темное время суток нередко развиваются депрессивные расстройства психики.

Младенцев очень важно научить засыпать самостоятельно, без укачиваний и колыбельных песен. Часто это означает отучить прикладываться к сиське ради седации. Грубое сравнение: представьте себе алкоголика, который без стакана уснуть не может, и его заботливую мать, которая спешит в лабаз за бутылкой пива, а потом жалуется, будто мучится от депрессий.

Если же проблемы с ночными криками продолжаются дольше 18 месяцев, родителям и беспокойному их чаду рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу.

Автор: ГЧ03.01.2013
Комментариев: 2 »
  • Bentina

    Еще моя бабушка учила: ребенок НИКОГДА не плачет без причины. Или у него что-то болит, или он голоден, или он хочет пить. У мальчиков очень часто бывает частичный (легко устранимый правильным уходом) фимоз, под крайней плотью могут собираться в камешки соли от мочи, а все ли это знают?

  • Блондинко

    ну и статейка… бред сивой кобылы!
    Особенно предпоследний абзац – просто грубость и хамство… Бедные детки, с которыми так обращаются!
    Присоединюсь к предыдущему комментатору – ребенок НИКОГДА без причины плакать не будет.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новое детское боди «докладывает» родителям, почему малыш плачет и когда описался
  2. Рассеянный склероз калечит мозг. Но его можно отремонтировать, считают американцы
  3. Женщину-слона из Сомали считают одержимой дьяволом, а ей всего лишь нужна операция
  4. Некоторым алкоголикам необязательно уходить в полную завязку, считают американцы
  5. Европейские ученые считают, что войну с раком нам никогда не выиграть