Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Вредно ли спать при включенном свете?

У меня маленький ребенок и поэтому приходится ночью всегда оставлять ночник включенным. Подруга говорит, что спать при горящем, пусть даже небольшой яркости светом вредно для здоровья, в частности появляется риск развития депрессии и бессонницы. Подскажите, так ли это?

На этот вопрос есть 23 ответов. Посмотреть »
Автор: Elen 118.12.2012
Комментариев: 23 »
  • Валентина says:

    Вам стоит постараться приучить ребенка спать без света. Ночник можно оставлять на время, пока ребенок засыпает, но и только. если спать при свете – то может развиться невроз, ребенок будет раздражителен, а это не наилучший вариант.

  • nickolaj says:

    Видите ли, уважаемая, нашим детям мы всегда включали небольшой мощности ночник с лампой накаливания. Никаких вредных последствий мы не наблюдали. Что касается ламп люминесцентных, то я читал информацию, что спать при их свете вредно. Даже если освещение идет от уличных люминесцентных ламп.

  • ася says:

    К сожалению, ваша подруга права. Врачи выяснили, что свет действует возбуждающе для мозга, и при включенном свете не отдыхает мозг и нарушается выроботка мелатонина, что влечёт за собой безсонницу, депрессию и даже может нарушиться обмен веществ.

  • free-kaDELka says:

    У маленького ребенка депрессию (если понимать под этим термином совершенно четкие и определенные клинические проявления) это не вызовет. А вот расстройства сна – вполне реально. За сон в организме отвечает гормон меланин, который очень быстро разрушается под воздействием света. Поэтому, когда включен ночник, меланина в организме недостаточно, и, как следствие, сон некрепкий. Ребенок банально может не выспаться, а днем будет капризничать, может быть вялым, неактивным. К тому же при полном отсутствии света ребенку легче прочувствовать режим “день-ночь” и привыкнуть к нему. Имеет смысл включать ночник только тогда, когда Вы встаете к ребенку. Можно попробовать обойтись без ночника, а просто оставить щель между шторами, чтобы в комнату проникало уличное освещение или лунный свет.

  • Светлана says:

    Да ваша подруга права. При свете мозг продолжает работу, прекращается выработка мелатонина, который очень важен для иммунитета. Поэтому как малыш заснет лучше выключить свет.

  • zosja says:

    Да, действительно, это правда. Очень важное вещество – мелатонин, который отвечает за наше настроение и самочувствие, вырабатывается только в полной темноте. Вреден не только ночник, но и частое включение света ночью.

  • Надежда says:

    На самом деле ничего в этом вредного нет. Маленькие дети воспринимают окружающие раздражители не так, как взрослые. Просто в темное время суток вырабатывается гормон сна, и ребенок крепко засыпает, а освещение обманывает организм, и сон может быть прерывистым и беспокойным. Если ваш ребенок спит хорошо, то ночник можно оставлять на всю ночь. А если есть трудности, постарайтесь все же выключать свет, после того, как малыш уснул. Если ночью ребенок проснулся, он обязательно отвлечется на свет от ночника и вам будет гораздо труднее уложить его снова.

  • fАлександр says:

    Установлено, что свет препятствует выработке гормона мелатонина. А это вещество способствует крепкому сну. Если ребенок мал, то он может сильно испугаться в темноте. Легкое освещение не так уж опасно в этот период. Да и сон с грудным ребенок и так чуткий. Кстати, мелатонин продается и в виде лекарственного средства.

  • Тятьяна says:

    Вы знаете, я сама мама и у меня тоже были бессонные ночи. Мне, конечно, было удобно с ночником, а то спросонья и так глаза закрытые, а то еще и в темноте. Многие учёные не рекомендуют спать с включённым свето. По их мнению, нарушается сон, обмен веществ, нервная система. Лично я к этому не прислушивалась. Главное чтоб ребенок не привык к ночнику.

  • Art-n1 says:

    Бессонницей это точно не грозит, но вот боязнью темноты может. приучайте ребенка спать без света, иначе даже будучи взрослым он будет боятся темноты.

  • Борис says:

    Нельзя спать при включенном свете, пусть даже тусклом, это действительно очень плохо отражается особенно на зрение и самочувствие в целом. Не знаю, положите ребенка несколько дней спать вместе с собой без света, пусть привыкнет. С моим племянником боролись именно так, через неделю стало все нормально.

  • Анка says:

    Ничего страшного в этом нет. Но я не понимаю, зачем оставлять свет включенным? Выключайте и ребенок привыкнет спать отдельно быстрее.

  • Светик says:

    Я вас понимаю, я тоже когда родила, спала при тусклом свете, все время наблюдала, а потом в одно мгновение пересмотрела свое поведение и выключила, включала только по надобности, вы полностью не отдыхаете.

  • Nady says:

    Спать со включённым ночником не вредно, но нежелательно, – как ни крути, а на состояние организма это влияет не лучшим образом. Но, в любом случае, от включённого приглушённого ночника ещё никто не умирал.

  • kolyavas18 says:

    Если природой создано спать в тёмное время суток, то и ребёнка нужно приучать спать без света. Даже ночник нужно включать только на время подготовки ко сну, а как только ребёнок уснёт, тотчас же выключать его. Мозг отдохнёт, ребёнок выспится лучше в темноте.

  • Светлана says:

    Мы тоже спим при слабом свете в коридоре, потому что дочка боится и плачет ночью, если темно. Никаких негативных влияний на здоровье никто не заметил. Не думаю, что это проблема. Не переживайте!

  • Demidiya says:

    Моей малышке больше года, но мы тоже спим с ночником, возможно я и сама привыкла. Правда о вреде света слышу первый раз. Хорошо, что поднят такой вопрос. Нужно что-то менять.

  • Александр says:

    На самом деле спать в полной темноте просто необходимо, так как веки на наших глазах очень тонкие и без проблем пропускают свет даже если глаза закрыты, а в тот момент когда мы спим и при свете, наш мозг не может нормально перейти в режим отдыха и тем более не вступит в фазу глубокого сна, который нам просто необходим, и это может навредить росту ребёнка, которому ещё нужно активно расти, а ростём мы как всем известно именно во сне.

  • Roman says:

    Багато медиків запевняють, що спати при світлі шкідливо для здоров`я. Але чому саме це так шкідливо? На це питання відповіли дослідники з Університету Огайо.
    Двотижневий експеримент на лабораторних мишах показав, що сон при світлі збільшує ризик розвитку депресії. Імовірність цього розладу збільшується на 30%.
    Більш ранні дослідження показували, що сон з увімкненим світлом стає причиною появи безсоння і нічних кошмарів. Особливо шкідливо спати при світлі немовлятам і маленьким дітям.

  • Елена says:

    Если ночью вы спите при полностью выключенном освещении – у вас больше шансов быть в хорошем настроении весь следующий день. Неяркий свет в то время, когда должна воцариться полная темнота, может стать одной из причин депрессивных состояний.

  • Ирина says:

    Я думаю, что все же стоит давать мозгу отдых (да и всему организму) ночью. Не считаю, что так уж вредно спать с ночником, но ведь ребенок не всегда может спать при включенном свете. Пусть и темноты не боится. У меня пока сын был совсем маленький, ночник (очень тусклый) горел всю ночь, потому что и кормила ночью, и соски искала по кроватке. После года перестала включать ночник. Засыпает он в темноте абсолютной. Надеюсь, в жизни ему это пригодится))).

  • irka1161 says:

    Лучше приучайте своего ребенка спать без света. Моя тетя так спала со своим сыном при включенном свете и ему теперь 10 лет, а он все равно в этом возрасте боится темноты.

  • Юлия says:

    Я,например, не могу спать при включенном свете, даже если он слабый, спится плохо. Особенно влияет это при поездках на поезде в плацкарте – там лампы полностью не выключаются никогда, всегда оставляют тусклый свет. Да и дома, если уличный фонарь светит ярко, не могу нормально спать. Считаю, что и малышей не стоит приучать к этому, лучше укачивать,если пугаться темноты, малыш ведь боится не темноты самой по себе, а отсутствия мамы рядом

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как побороть повышенный аппетит после отмены противозачаточных таблеток?
  2. Вредно ли спать при работающем телевизоре?
  3. Как избавиться от постоянного шума в ушах?
  4. Даже храп супруга может быть полезен, если спать в одной постели
  5. Ребенок перестал спать по ночам, что делать?