Kakmed.com » Новости медицины

В Америке лютует лихорадка Западного Нила

Вирус западно-нильского энцефалита, от которого нет специфической вакцины, угрожает здоровью и жизни обитателей южных штатов США. Зарегистрировано уже примерно 700 случаев заболевания и 26 смертей, половина из которых приходится на Техас. Только в городе Далласе 200 человек больны и десять уже отправились на тот свет.

Впервые за последние 45 лет обширные просторы Техаса обрабатываются с воздуха инсектицидом, уничтожающим комаров. Операция по распылению отравы продолжается несколько дней.

Комары-то дохнут, но вот жители Далласа и окрестностей недовольны. Свыше 1700 обеспокоенных горожан подписали петицию против распыления, переживая о том, что инсектицид навредит здоровью их самих, их кошек и собак, а также полезных насекомых — таких, как медоносные пчелы и божьи коровки. Однако энтомологи и медики отмечают, что санитарная обработка американских земель не причиняет никаких респираторных проблем гражданам, руководствуясь данными о частоте обращений к врачам.

Комары заражаются вирусом, попив крови инфицированных птиц, а затем, будучи неразборчивыми в своих жертвах, кусают и людей, и животных. В этом году лихорадка Западного Нила распространяется особенно агрессивно из-за жаркой сухой погоды. Чем температура воздуха выше — тем вирусу вольготнее. В отсутствие дождей насекомые, переносящие заразу, размножаются в искусственных водоемах, системах канализации, т.е. ближе к людям.

Считается, что процентов восемьдесят людей, подхвативших вирус Западного Нила, не испытывают никаких симптомов. Лишь у каждого 150-го развиваются неврологические нарушения, вплоть до паралича. Лихорадку оную легче предупредить (уничтожая комаров), чем вылечить.

Автор: ГЧ18.08.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Насколько средства от комаров опасны для здоровья?
  2. В Индии разбушевалась лихорадка Денге. В больницах не хватает мест
  3. Не вредны ли человеку средства от комаров?
  4. Биологи из Нью-Йорка создали комаров-мутантов, лишенных обоняния
  5. На Тибете лечат ламы, в Америке — тоже ламы, но с копытами