Kakmed.com » Новости медицины

Детство закончилось. Но вирус ветрянки продолжает жить в животе у взрослых

Люди думают — переболели в детстве ветряной оспой, и все. Однако ученые знают, что вирус ветрянки с возрастом вовсе не обязательно покидает организм человека. Он может продолжать скрываться в нервных клетках, расположенных близко к головному или спинному мозгу — даже если в младые годы пациент заразился вирусом, но не покрывался характерной сыпью, которую принято мазать зеленкой.

В ходе недавнего исследования, проведенного в Колумбийском университете (США), было установлено, что возбудитель ветряной оспы способен оставаться на «продленку» и в желудочно-кишечном тракте человека, в нервных его клетках. Находясь там, он может причинять необъяснимые боли в животе и вздутие у взрослых, судороги, разрушение здоровых тканей, а также способствовать развитию язвенной болезни.

Как и почему дремлющий в животе вирус варицелла-зостер «пробуждается», ученым пока толком не ясно. Предполагается, что делает это он тогда, когда у носителя иммунная система ослаблена — например, болеет чем-то другим. Команда профессора Майкла Гершона ныне занимается пересмотром известных университетским медикам случаев расстройств пищеварительной системы с невыявленной причиной заболевания. Возможно, что многие из них были вызваны активностью вируса ветряной оспы.

Выводы исследователей построены на результатах нескольких экспериментов. В первом из них приняли участие дети, переболевшие ветрянкой. У всех шестерых малышей в кишечнике был обнаружен дремлющий вирус варицелла-зостер. Затем исследованию подвергли лабораторных морских свинок. Опыт подтвердил, что вирус таится в ЖКТ грызунов и становится активным, когда у иммунной системы животных наблюдается упадок сил.

И, наконец, в третьем исследовании приняли участие шестеро пациентов, страдающих язвой желудка. У всех был также обнаружен в животе вирус ветрянки. У одного из больных, 16-летнего парня с гигантской язвой, после ее хирургического удаления вирус нашли во всех клетках желудочной стенки, окружавших язвенный дефект.

Результаты исследования обнародованы на научной конференции в Калгари. Профессор Гершон уверен в том, что вирус варицелла-зостер виновен даже в смертях многих пациентов, произошедших по невыясненным причинам. У детей, а порой и у нестарых взрослых, возбудитель ветрянки вызывает сыпь. Такая же сыпь может возникнуть и в виде язвочек в кишечнике и желудке. И в этом случае высыпание чревато болезненными внутренними кровотечениями, в т.ч. летальными. Опыты на животных также показали, что вирусная атака может привести к псевдообструкции. Это когда кишечник перестает проталкивать сквозь себя, и это очень серьезно.

Против варицеллы-зостер, возбудителя ветряной оспы и опоясывающего лишая, разработана вакцина под названием «Зоставакс». Одной ее инъекции достаточно для профилактики ветрянки или уменьшения интенсивности вирусных атак в инфицированном организме. Подходит такая вакцина и детям, и взрослым, у которых внезапно заболел живот.

Автор: ГЧ15.08.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Марбургский вирус-убийца. Установлено, как ему удается прятаться от иммунной системы
  2. Швейцарские студенты чуть не увезли из Германии в поезде опасный вирус
  3. Мужчина с самогонным аппаратом в животе обнаружен и вылечен в США
  4. В США вирус свиного поноса убил каждую десятую хрюшку
  5. Как лечить ветрянку народными методами?