Kakmed.com » Новости медицины

Картофельный сок лечит язву желудка. Теперь известно, как именно

Однажды в тихое британское воскресенье молодая женщина из Манчестера, микробиолог-исследователь, пришла в гости к своему жениху на ланч. За столом, едва подали горячее, бабушка кавалера поведала ученой даме, как в их семье исстари лечили язвенную болезнь желудка картофелем. Сразу после семейного мероприятия манкунианка отправилась в гастроном, где купила пакет картошки популярного сорта «Король Эдуард». Наутро в понедельник клубни были принесены в лабораторию краснокирпичного Манчестерского университета и подвергнуты анализу. Работой коллеги заинтересовался профессор научного факультета Иэн Робертс (на фото), который и возглавил исследование ранее неизвестных лекарственных свойств привычной для всех картошки.

Команда университетских микробиологов обнаружила в клубнях уникальные вещества с антибактериальными свойствами, способные облегчить жизнь язвенникам. Ныне ученые надеются на то, что полученный ими целебный «картофельный сок» (можно и без кавычек) заинтересует производителей биологически активных пищевых добавок или ежедневных оздоравливающих продуктов наподобие йогуртов и т.п.

Обнаруженное специалистами из Манчестера вещество угнетает развитие ацидофильной бактерии Хеликобактер пилори, которая является возбудителем язвенной болезни желудка в 80% случаев ее выявления. В отличие от традиционных антибиотиков, картофельный сок не вызывает у Хеликобактер пилори резистентности и не причиняет побочных эффектов измученному организму.

Из всех протестированных разновидностей картофеля наилучший антибактериальный эффект показали восковые сорта «Марис Пайпер» и «Король Эдуард».

Формула «картофельного сока» не разглашается. При университете Манчестера работает производственный отдел, защищающий интеллектуальную собственность вуза. Разработанные в университете лекарства и другие потребительские продукты затем выпускаются где-нибудь в Китае, Европе или Америке. Так что новым научным открытиям в Манчестере особенно рады.

Автор: ГЧ09.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кишечная бактерия Хеликобактер Пилори разрушает ДНК человека
  2. Диета при гастрите: как предупредить язву желудка
  3. Стоит ли лечить язву желудка народными методами?
  4. Как вылечить язву желудка без лекарств?
  5. Вакцина от язвы желудка успешно испытана на мышах