Kakmed.com » Новости медицины

В Англии живет мальчик, который не умеет потеть

Нас, относительно здоровых людей, глобальное потепление почти не радует — безветренный зной заставляет буквально обливаться потом, появляться на народе в одежде с мокрыми подмышками и поясницей, без конца принимать душ и обогащать производителей антиперспирантов. Бактерии, обожающие кушать пот, вынуждают людей вонять. В то же время, без потовых желез мы были бы как свиньи или собаки — валялись бы в каждой первой луже или показывали друг дружке языки.

В Корнуолле (Великобритания) обнаружился мальчик по имени Фред Джеймс, который лишен возможности носиться со сверстниками под жарким солнцем, потому что для него эта забава смертельно опасна. Маленький Фред появился на свет без потовых желез. Это редкая генетическая аномалия. Сегодня мальчику уже три года, и когда он перегревается, у ребенка начинается приступ с пугающими конвульсиями. Поэтому родители должны постоянно следить за тем, чтобы Фред почаще обдувался воздухом от вентилятора, обливался водой и даже прикладывал к коже пакеты со льдом. Это отнимает уйму времени и внимания, но иначе нельзя.

При рождении у Фреда Джеймса были выявлены проблемы с дыханием, и первые 4 дня жизни он провел в реанимации. Первый приступ у очевидно слабенького ребенка случился в возрасте 10 месяцев. У Фреда была субфебрильная горячка и весь он трясся. Вызвали скорую. Недалекие доктора решили, что мальчик подхватил заразу и дали ему антибиотики.

Когда у Фреда прорезались зубки, мать обратила внимание, что они заострены. А это — классический симптом так называемой ангидротической эктодермальной дисплазии. Предположение было подтверждено врачами из Бристоля, к которым мальчика направил участковый стоматолог аккурат перед первым днем рождения. Родители узнали, что признаком перегревания организма Фреда является появление румянца по всему телу и покраснение ушей. Тогда ему надо срочно дать попить и, по возможности, в виде игры, обрызгать водой из пульверизатора.

Окна в доме всегда открыты, а зимой, если на улице не минус, отопление родители отключают. Семья получает матпомощь от общества, помогающего больным эктодермальной дисплазией. У таких больных, надо сказать, проблемы не только с теплообменом. Бывает, что недостает зубов, или коренные зубы вообще не вырастают. Бывает, что волосы очень тонки — дернул дружок во дворе за них, вот и оборвались. Жить такие больные при должном уходе за собой могут долго и даже счастливо. Лекарства от синдрома Криста-Сименса-Турена (так еще называется данная аномалия) пока не изобрели.

Автор: ГЧ31.07.2012
Комментариев: 2 »
  • Елизавета

    Далеко ходить не надо, у нас тоже есть такие дети.

  • Алиса

    Англия… Далеко ходить не надо, у нас в России есть такие дети, у меня например…

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Китае живет мальчик-рыба, который не может спать по ночам
  2. В Англии живет мужик, который готовит еду и делает ремонт, не просыпаясь
  3. В Британии живет мальчик, у которого аллергия на Рождество
  4. В Англии живет женщина, которая икает уже 11 лет
  5. За детское ожирение родителей надо арестовывать. Что и сделали в Англии