Kakmed.com » Новости медицины

Наркотик экстази разрушает память после года регулярного употребления

В последнее время в некоторых странах с либеральной наркополитикой всерьез велись дебаты на высоком уровне о том, настолько ли страшен экстази (МДМА), как его «малюют». Разговоры о том, что этот эмпатогенный стимулятор менее опасен, чем верховая езда, оставили без должности Дэвида Натта — главного советника британского правительства по наркотикам. Иные наркологи и управленцы неоднократно заявляли, что экстази при разовом приеме безвреден и представляет опасность только при развитии пристрастия.

С одной стороны, существуют рекомендации по назначению МДМА неизлечимым больным в терминальной стадии, например, рака — чтобы значительно уменьшить душевные их страдания. С другой стороны — умирают и от экстази, как такового.

В научном журнале «Эддикшн», июльском его номере, напечатана статья об исследовании, посвященном негативному воздействию экстази на человеческую память. Ученые установили, что память «экстатического» наркомана-новичка начинает портиться после нескольких таблеток счастья, принятых эпизодически, в рекреационных целях. Более того, природа изменений в памяти такова, что больной далеко не сразу замечает новых проблем, а когда начинает жаловаться на мозги, исправить деятельность нервной системы поздно.

Исследованием установлено, что для ухудшения функций памяти новому поклоннику наркотика достаточно принять 10 (или больше) таблеток экстази на протяжении года, т.е. на Новый год, например, на день Св. Валентина, на несколько дней рождения и пару-тройку раз, а то и много раз — просто так. Страдает при этом прежде всего кратковременная, так сказать, «оперативная» память. Это происходит из-за повреждений в гиппокампе — парной структуре головного мозга, являющейся хранилищем кратковременной памяти. Возникающее состояние очень похоже на ранние стадии болезни Альцгеймера — тот же источник возникновения недуга.

Участники исследования, добровольцы, приняли на протяжении года в среднем по 32 таблетки экстази, т.е. по 2,5 таблетки в месяц. Некоторые употребили гораздо меньше — таблеток десять. Но и у них выявлены симптомы ухудшения кратковременной памяти.

Доктор Дэниел Вагнер сказал, что в данном исследовании ученые впервые измеряли состояние когнитивных функций у участников до и после знакомства с экстази. Что и позволило сделать практически однозначный вывод о вредности вещества, которое многим видится относительно безопасным.

Автор: ГЧ26.07.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Плохая память
  2. Как улучшить свою память?
  3. Как укрепить память
  4. Стероиды негативно влияют на память человека
  5. Как восстановить память и речь после общего наркоза?