Kakmed.com » Болезни

Болезнь Альцгеймера – недуг старости?

Пресенильная деменция (как еще называют болезнь Альцгеймера) является второй по распространенности болезнью в мире после рака. В ее появлении «обвиняют» и наследственный фактор и биохимический, хотя основные причины пока мало установлены, поэтому она считается неизлечимой.

Итак, что это за болезнь доктора Альцгеймера?

Характерный возраст больных – 45-65 лет. Для болезни Альцгеймера свойственно постепенное образованием амилоидных бляшек в височной и теменной области головного мозга, что, в конце концов, приводит к ослаблению, а потом и полной потере когнитивных функций – памяти и мышления, и, соответственно, функциональным нарушениям во всем организме.

Диагноз обычно затруднителен и ставится на основании тщательных опросов родственников (сами больные часто никаких изменений не замечают), нейропсихологических тестов для оценки степени нарушения мышления и памяти, а также для дифференциальной диагностики – на основании компьютерной томографии, МРТ и ПЭТ.
Болезнь Альцгеймера

Для болезни характерно 4 стадии протекания:

  • - предеменция – главным заметным расстройством является нарушение памяти, которое проявляется в затруднении припоминания недавно услышанных фактов, а также неспособности усвоения новой информации;
  • - ранняя деменция – нарушение памяти прогрессирует, к нему присоединяется нарушение речи (агнозия) и двигательные нарушения (апраксия). Нарушения речи характеризуются оскудением запаса слов, а двигательные – неловкостью при выполнении привычных действий из-за нарушения координации и планирования;
  • - умеренная деменция – расстройства речи прогрессируют, появляется парафразия – когда человек из-за оскудения словарного запаса на замену забытых подбирает неправильные слова. Болезнь «добирается» и до долговременной памяти, что чревато возможным неузнаванием даже близких родственников. У больного усиливается раздражительность, возможно появление спонтанной агрессии и плаксивости, сопротивление заботе. Из-за потери памяти очень опасно бродяжничество, а также состояние бреда;
  • - при тяжелой деменции больной полностью зависим от ухода. Речь оскудевает полностью вплоть до использования единичных слов, агрессия сменяется апатией, усиливается истощение (потеря мышечной массы), что приводит к невозможности самостоятельно покинуть кровать и даже питаться.
  • Смерть у больных Альцгеймера обычно наступает не от самой болезни, а от осложнений – чаще всего от пневмонии и пролежневой язвы.

    Как уже было сказано, болезнь невозможно замедлить или остановить. Здесь возможно проведение только симптоматического лечения, направленного на терапию когнитивных нарушений, а также применение антипсихотиков (нейролептиков) при агрессии и бреде.

    Болезнь Альцгеймера не учитывает социальный статус больных. Среди известных людей, больных пресенильной деменцией бывший президент США Рональд Рейган, премьер-министр Великобритании Маргарит Тетчер, актриса Рита Хейворт и многие другие.

    Автор: Elza08.07.2010
    Комментариев: 3 »
    • Клевцов Дмитрий, психотер

      Постепенно, крадучись как тать, болезнь Альцгеймера овладевает умами пожилых людей; утрачивается критика, эмоциональная связь с близкими, которую человеку обеспечивает память; человеческая личность исчезает, тает в тумане небытия; мозг размягчается, как качан гнилой капусты; рука лишается твердости и понимания, формируется т.н. «альцгеймеровская рука»–корявая, непослушная, чужая—необратимо меняется почерк и другое графическое самовыражение человека; и вот, больной человек уже не понимает, кто эти люди вокруг него, вроде бы такие знакомые и в тоже время—незнакомые; кто эта женщина, так похожая на мою жену и, все таки это не она, двойник; это не дочь мне, а только на нее удивительно похожа—зачем она притворяется моей дочерью? –да, что им всем от меня надо?!

      Больной забывает: куда он положил деньги и ценные вещи—тут же обвиняет в воровстве домочадцев. Те недоумевают, обижаются, переживают. Опасаясь повторных краж, больные прячут деньги от родных в укромные места, тут же забывая о тайниках. Больные пытаются объяснить, что «брать чужое» нехорошо и незаконно, но их, почему-то, не понимают (бред). Не найдя денег, вновь приходят к неутешительному выводу, что люди, поселившиеся в их доме и принявшие облик близких, отъявленные бандиты, которые вот-вот нападут и на самого больного. А, значит, нужно защищаться–прячут под подушкой ножи и ножницы. И, когда родные предлагают пищу и воду, больные воспринимают это, как реальную опасность для их жизни: как попытки «двойников-бандитов» их отравить, и могут, защищаясь, применить холодное оружие. Или, опасаясь ужасных пыток от рук «бандитов», могут покончить с жизнью (повесившись или выбросившись из окна).

      Чтобы остановить болезнь, нужна ранняя диагностика и вовремя назначенное лечение. Часто БА скрывается за такими диагнозами, как “дисциркуляторная энцефалопатия” и “последствия ОНМК”; редко распознается участковыми службами.

      Болезнь Альцгеймера–проблема, находящаяся на стыке неврологии, психиатрии и клинической психологии.

      Диагноз психиатра «деменция при болезни Альцгеймера» F 00.0, является второстепенным к диагнозу невролога «болезнь Альцгеймера» G 30 по МКБ-10.

      Клинический психолог, исследует когнитивные функции больного,

      такие как:

      –Гнозис, способность распознавать информацию, поступающую от органов чувств, и соединять элементарные сенсорные ощущения в целостные образы.

      –Память, способность запечатлевать, сохранять и многократно воспроизводить полученную информацию.

      –Интелект, способность к анализу информации, выявлению сходств и различий, общего и частного, главного и второстепенного, способность к абстрагированию, решению задач, построению логических умозаключений.

      –Речь, способность понимать обращенную речь и выражать свои мысли словами.

      –Праксис, способность приобретать, сохранять и использовать разнообразные двигательные навыки, в основе которых лежат заученные и автоматизированные последовательности движений.

      –Внимание, способность поддерживать оптимальный для умственной деятельности уровень психической активности.

      При болезни Альцгеймера, все эти функции, в той или иной степени нарушаются.

      Ранняя диагностика болезни, до наступления описанных выше психотических симптомов, позволяет подобрать эффективное лекарственное и немедикаментозное лечение, что значительно продлит (на годы) качество жизни пациентов.

    • Клевцов Дмитрий, психотер

      Болезнь Альцгеймера—дегенеративное заболевание головного мозга, сопровождающееся образованием в мозге нейрофибриллярных клубочков и амилоидных бляшек и клинически проявляющееся прогрессирующей деменцией.

      Лечение болезни Альцгеймера направлено на остановку прогрессирования заболевания (нейропротекторная терапия) и уменьшении выраженности уже имеющихся симптомов.

      Медикаментозное лечение.

      На стадии деменции для уменьшения выраженности основных симптомов болезни Альцгеймера успешно применяются препараты, облегчающие синаптическую передачу. С этой целью используются ингибиторы ацетилхолинэстеразы и антиглутаматные препараты.

      В настоящее время для лечения деменции используются четыре препарата из группы ингибиторов ацетилхолинэстеразы:

      1) Донепезил (Арисепт).

      Является селективным ингибитором ацетилхолинэстеразы. Доказан положительный эффект данного препарата при болезни Альцгеймера, сосудистой и смешанной деменции. Назначается по 5 мг 1 раз в день. Максимальная суточная доза—10 мг.

      2) Галантамина гидробромид (Реминил).

      Селективный ингибитор ацетилхолинэстеразы, агонист постсинаптических никотиновых рецепторов. Дополнительный никотинергический эффект препарата увеличивает его терапевтическое значение в отношении концентрации внимания.

      Эффективность препарата доказана при болезни Альцгеймера, сосудистой и смешанной деменции.

      Назначается по 4 мг 2 раза в день. Через четыре недели, доза увеличивается до 8 мг 2 раза в день.

      3) Ривастигмин (Экселон).

      Селективный ингибитор ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы.

      Доказана эффективность Экселона при болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона с деменцией.

      Назначается по 1,5 мг 2 раза в день в течении четырех недель, затем по 3 мг 2 раза в день.

      Экселон выпускается в виде капсул, питьевого раствора и пластыря.

      4) Ипидакрин (Нейромидин).

      Неселективный ингибитор ацетилхолинэстеразы и блокатор калиевых каналов.

      Начальная доза 10 мг 2 раза в день. Терапевтическая доза составляет 40 мг 2 раза в день.

      При достижении удовлетворительного терапевтического результата назначенный препарат оставляют на неопределенное время, обычно, пожизненно.

      Помимо ингибиторов ацетилхолинэстеразы в лечении болезни Альцгеймера используется неконкурентный обратимый антагонист к глутамату—Мемантин (син. Нооджерон).
      Применение данного препарата уменьшает повреждающее действие глутамата на ацетилхолинергические нейроны и таким образом способствует их большей выживаемости улучшению состояния ацетилхолинергической системы. Противопоказания к назначению Мемантина является неконтролируемая эпилепсия. Препарат, как правило, хорошо переносится. Побочные эффекты в виде возбуждения, нарушения ночного сна крайне редки. Назначается при начальной дозе 5 мг 1 раз в день. Терапевтическая доза 20 мг в два приема.

      Как ацетилхолинергические препараты, так и Мемантин, способствуют регрессу основных симптомов деменции: когнитивных, поведенческих, психотических и функциональных нарушений.

      Ингибиторы ацетилхолинэстеразы и Мемантин воздействуют на различные фармакологические мишени и не образуют лекарственного взаимодействия, поэтому могут назначаться одновременно. Наиболее целесообразна комбинированная терапия при недостаточной эффективности монотерапии.

      Фитотерапия.

      Для терапии болезни Альцгеймера на додементной стадии может использоваться фитопрепараты, приготовленные из дерева гинкго билоба. Такое название дереву дал голландский врач Кемпфер, живший в Японии в конце 17 века. Плоды дерева имели серебристый цвет, поэтому Кемпфер назвал его ginkgo, что в переводе с японского означает «серебряный плод». Интересен тот факт, что гинкго билоба—единственное дерево, выжившее в зоне аварии на японской АЭС “Фукусима-1″.

      В клинической практике применяются различные лекарственные препараты, содержащие гинкго (в виде порошка, резаных листьев), однако доказано, что только стандартизированный экстракт обеспечивает полноценное терапевтическое действие.

      Стандартизированный экстракт листьев гинко билоба (EGb 761) содержится в препарате Мемоплант, который обладает способностью улучшать память, повышать концентрацию внимания, стимулировать мозговое и периферическое кровообращение, тормозить агрегацию тромбоцитов, уменьшать возрастной дефицит нейромедиаторов.

      В одной таблетке содержится 40, 80, или 120 мг фитопрепарата; при додементных нарушениях препарат назначается курсами по 2—3 месяца.

      Немедикаментозные методы.

      Методы нейропсихологической реабилитации, в частности, направленные на улучшение запоминания (обучение мнемоническим приемам) или воспроизведение (опосредующие приемы, система записей и т.д.), могут быть эффективны на стадии умеренного когнитивного расстройства и легкой деменции. Особенно большое значение имеет тренинг регулирующих когнитивных функций (способность переключаться от одной задачи к другой, тормозить неадекватные импульсивные реакции, планировать действия на ближайший и отдаленный период, решать сложные финансовые проблемы). Для снижения нагрузки на ослабленную рабочую память целесообразно обучать пациентов приемам разбивки сложных задач на ряд элементарных этапов, шире прибегать к вербальной регуляции своих действий.

      Методы нейропсихологической реабилитации должны быть направлены не только на то, чтобы «развить» дефектную функцию, но и на то, чтобы обойти, «шунтировать» имеющийся дефект; уменьшить его влияние на повседневную жизнь пациента. Занятия в группах могут быть предпочтительней индивидуальных занятий, так как дополнительно обеспечивают эмоциональную поддержку пациента со стороны других членов группы.

      Кроме того, может использоваться

      –психологическая поддержка пациентов и их родственников,

      –музыкотерапия,

      –фототерапия,

      –ароматерапия и другие способы дополнительной сенсорной стимуляции,

      –лечебная гимнастика.

      Комбинированное медикаментозное и немедикаментозное лечение дает более надежный и продолжительный результат в терапии пациента с болезнью Альцгеймера.

    • Динара

      Заболевание, которое затрагивает, к сожалению и родственников, которые в постоянном поиске способов хотя бы облегчить состояние больного. Читала, что анализы у всех страдающих болезнью Альтцгеймера обнаруживают короткие теломеры. Возможно, решение в активации теломеразы?

    Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

    Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

    * - поле обязательно для заполнения

    Стоит почитать:

    1. Как предотвратить болезнь Альцгеймера в старости?
    2. Болезнь Альцгеймера передается потомкам?
    3. Болезнь Альцгеймера замучит цивилизованный мир к 2050 году
    4. Цинизм и болезнь Альцгеймера. Почему неуместные люди чаще сходят с ума на склоне лет?
    5. Люди с ВИЧ в наши дни доживают до Альцгеймера