Kakmed.com » Новости медицины

Эвтаназия легализована в швейцарском кантоне Во

Добро пожаловать на собственный суицид в швейцарские Альпы, если пустят. Самая дорогая страна Европы продолжает радовать неизлечимо больных жителей континента легальными возможностями переселения в лучший мир по собственной воле. На днях в кантоне Во, столицей коего является Лозанна, состоялся референдум, в ходе которого 61% голосующих сказали «да» эвтаназии в хосписах и домах престарелых упомянутого субъекта Швейцарской Конфедерации. О чем и сообщает тамошняя газета «Tages Anzeiger».

Инициатива легализации самоубийств с врачебной помощью в кантоне Во принадлежит организации «Exit». Ранее, еще в 1941 году эвтаназия была разрешена в кантоне Цюрих, где услугами «врачей-убийц» ежегодно пользуются до 200 человек.

Согласно утвержденному в ходе референдума закону пациенты, признанные способными к принятию ответственных решений, имеют право не только выбрать между паллиативной помощью и самоубийством, но и способ ухода из жизни. Для получения права на смерть пациент должен хворать серьезной неизлечимой болезнью.

Как правило, легальные самоубийства в Швейцарии осуществляются при помощи пентобарбитала — больной сам выпивает раствор усыпляющего препарата. Если пациент не способен пить, а такое бывает часто, то ввод яда производится с помощью специального шприца или желудочного зонда.

Главный нюанс узаконенной процедуры заключается в том, что пациент расстаться с жизнью должен сам. Поэтому для больных с ограниченными физическими возможностями существуют специальные приспособления. Нажимаешь, мол, на кнопочку — и всё. По приему пентобарбитала смерть наступает во сне минут через двадцать. Особой «популярностью» процедура пользуется у германских суицидальных туристов. Определенные трудности и трения с законом ожидают желающих умереть умалишенных пациентов, но и с ними вопросы чаще решаются в пользу избавления, чем в «пользу» страданий.

Автор: ГЧ20.06.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Эвтаназия: за или против?
  2. Тяжелобольной женщине Верховный суд запретил умирать
  3. Популярность эвтаназии в Нидерландах выросла на 13 процентов
  4. Чудо-препарат, заставляющий раковые клетки светиться, впервые применен в нейрохирургии
  5. Чистота в операционных может спасти жизни миллионов человек