Kakmed.com » Новости медицины

Автомобили на солярке — это рак на колесах

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, работающих на солярке, обладают смертоносным потенциалом, сравнимым с канцерогенным действием асбеста, мышьяка и даже иприта.

Базирующееся во Франции Международное агентство по изучению рака, являющееся органом ВОЗ, переклассифицировало дизельные выхлопы из «вероятных» канцерогенов в группу веществ, которые определенно связаны с онкогенезом. Все потому, что ряд исследований показал: регулярное вдыхание отработавшего дизельного топлива сопоставимо по вредности с пассивным курением.

Онкологи, даже с регалиями академиков, пока не в силах взять и запретить людям доброй воли пользоваться автомобилями на солярке. Поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует гражданам мира как можно сильнее ограничить вдыхание выхлопных газов дизельных двигателей. Которые, как утверждают представители рабочей группы, вызывают рак легких и усиливают риск развития рака мочевого пузыря.

В Великобритании, например, уже существуют и работают правила охраны труда, согласно которым работодатели обязаны заботиться о том, чтобы трудящиеся как можно меньше дышали дизельными выхлопами.

Специалисты ВОЗ руководствуются, в частности, результатами широкомасштабного исследования, проведенного учеными из Америки, результаты коего были опубликованы Национальным институтом рака США в марте сего года. Исследователи проанализировали состояние здоровья 12300 шахтеров, за которыми велось наблюдение с 1947 года. Медики обнаружили, что те рабочие, которые постоянно имели дело с дизельными моторами, более других рисковали заболеть раком легких и умереть от этого недуга. Легкие у многих из “дизелистов” были такими:

О том, что машины, использующие в качестве топлива солярку, являются источниками смертоносных канцерогенов, говорилось еще с конца 1990-х годов. Но к этому мало кто прислушивается. Например, в Западной Европе дизельные авто популярны, потому что считаются более «чистыми», чем бензиновые, к тому же солярка в большинстве стран стоит дешевле.

Более того, на дизельном топливе работают не только «дальнобойные» грузовики, но и тепловозы, автобусы, асфальтовые катки и тракторы. При этом даже те счастливые люди, которые дышат свежим воздухом, трудясь на «природе», накапливают в своих организмах дизельные яды из нутра «верных железных коней», пожинающих, например, рапс или канолу на биодизель.

Автор: ГЧ13.06.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Легочные заболевания убивают каждого десятого европейца, и будут убивать
  2. Нанофибра — такая удобная и такая опасная для здоровья, почти как асбест
  3. Рак груди бывает четырех типов. И лечить их следует по-разному, а не так, как назначил участковый онколог
  4. Первая в мире вакцина для терапии рака легких создана на Кубе
  5. Главной причиной рака является загрязнение воздуха, которым дышат земляне