Kakmed.com » Новости медицины

Смертоносные куры-несушки строятся в очередь на укол

Самого страшного для сегодняшнего англичанина или американца микроба зовут Кампилобактер. Из-за пищевых отравлений с участием этого организма системы здравоохранения стран золотого миллиарда ежегодно теряют миллиарды и даже десятки миллиардов денег. Поговорить о борьбе с Кампилобактером ученые из США и Британии собрались в третьей англоязычной стране — Ирландии, в Дублине. Где люди также боятся есть кур.

Было сказано, что только в 2009 году от пищевых инфекций упомянутой бактерией на территории Великобритании умерло 88 человек, притом что на ногах или в больницах болезнь перенесли еще 370 тысяч британцев.

Campylobacter jejuni обнаруживается в кишечниках многих животных, в т.ч. у домашних кур, выращивающихся на птицефабриках. Если зараженную микробом птицу недожарить или плохо проварить, то, попав в организм едока, он причиняет неприятные расстройства системы пищеварения, нередко смертельные.

Ученые из университета штата Вашингтон (США) обнаружили, что антитела к подобным патогенам у кур передаются от несушек к цыплятам. Эти антитела защищают цыплят от колонизации Кампилобактерами в первую неделю жизни. Из организма курицы было выделено белковое вещество, которое подвергается атаке антитела. Образцы этого соединения вкололи птенцам обычных кур и их организмы начали вырабатывать антитела. Это значит, что вскоре на прилавках ветеринарных супермаркетов появится вакцина от «заразы на курьих ножках».

Если все намерения сбудятся, то уже через полгода стартует вакцинация кур, живущих на птицефабриках ради производства тысяч конвейерных цыплят. Даже если за счет этого удастся снизить статистику пищевых инфекций на 1%, то страны Европы сэкономят десятки миллионов евро за счет улучшения здравия населения. Ныне же, по некоторым данным, лишь каждая третья курица, попадающая, например, на британский рынок, оказывается незаразной. Остальные — лотерея. Так что пока плохо прожаренных куриц лучше не грызть.

Автор: ГЧ29.03.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Живые куры, и пока никто иной, убивают китайцев неизлечимым вирусом
  2. Сжечь калории поможет коричневый жир
  3. Шашлыки теряют половину канцерогенных свойств, если их мариновать в пиве
  4. Как вылечить хронический насморк и избавиться от зависимости от сосудосуживающих средств.
  5. Детская переборчивость в еде может быть связана с серьезными психическими проблемами