Kakmed.com » Новости медицины

Новая вакцина от СПИД протестирована на людях

Бельгийские ученые из Университета Антверпена и тамошнего Института тропической медицины провели клиническое исследование новой терапевтической вакцины от вируса иммунодефицита человека на добровольцах из числа инфицированных. Почему «терапевтической»? Потому, что для победы над, пардон, «чумой прошлого века» еще, к сожалению, далеко. Участникам эксперимента вкололи, так сказать, привили их собственные живые клетки. Исследователи выделили из крови волонтеров определенные лейкоциты, модифицировали их вне организмов, в лаборатории и затем отправили белые кровяные тельца «на место». В результате иммунная система тестируемых обрела некоторые силы сопротивляться ВИЧ и подавлять его функционирование и развитие. Результаты исследования были опубликованы в тематическом научном журнале «AIDS».

С помощью коктейлей из медикаментов врачи дня нынешнего способны контролировать ВИЧ-инфекцию. Серопозитивные люди могут жить нормальной жизнью, но вирус в их организмах остается и «просыпается» в тот момент, когда больной прекращает прием препаратов.

Проблема заключается в том, что «спецназ» человеческой крови, так называемые CD8-клетки (Т-киллеры), после инфицирования ВИЧ лишаются возможности получать корректные команды от «начальства» — дендритных клеток, из-за того, что указанные клетки ведут себя, словно «предатели» — не распознают в вирусе СПИД врага.

Над проблемой оной вирусологи и физиологи из Антверпена работают уже не первый год. Им удалось модифицировать дендритные клетки, снабдив их РНК-инструкциями по построению протеинов, свойственных ВИЧ. Таким образом, обновленные дендритные клетки оказались способны создать на себе «образ врага» и провести презентацию антигена лимфоцитам Т-киллерам — тому самому «спецназу» иммунной системы.

У шестерых добровольцев бельгийские медики взяли образцы крови, повозились с ними и отфильтровали дендритные клетки, размножив их затем ин витро и снабдив генетическими инструкциями вируса СПИД. После чего «поумневшие» клетки заморозили.

Четыре раза, с интервалами в 4 недели, малыми порциями модифицированные клетки ученые возвращали в тела подопытных добровольцев. С каждой вакцинацией Т-киллеры в крови  серопозитивных граждан все лучше и лучше распознавали вирус, безо всяких побочных эффектов для организма. То же самое происходило в пробирках. Однако ВИЧ оказался мастером перевоплощения и очень вскоре научился маскироваться, изменяя состав своих родных протеинов.

Таким образом, исцеление от СПИД покамест остается мечтой. Но промежуточный результат достигнут — вакцина из собственного клеточного материала пациентов оказалась совершенно безвредной и небесполезной. Что и мотивирует фанатов науки из Антверпена к дальнейшим свершениям, дай им бог здоровья.

Автор: ГЧ18.02.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях
  2. Иммунитет от СПИД наблюдается у детей из ЮАР
  3. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола будет испытана на людях в ближайшее время
  4. Американские ученые установили, почему СПИД не лечится
  5. А что будет, если натравить вирус СПИД на самого себя?