Kakmed.com » Новости медицины

Ученые ищут и находят незнакомые вирусы в сточных водах

Люди боятся помоев и правильно делают. Всем известно, что сточные воды — это благоприятная среда для развития патогенных микробов. Кому охота повторять «подвиг» братца Иванушки и становиться козлёночком?

Но для ученых-вирусологов сточные воды — что Клондайк для золотодобытчика. Каждая бактерия, каждый грибок, растение или насекомое служит пристанищем возбудителей всевозможных заболеваний флоры и фауны. Доктор Пол Канталупо и его команда исследовали на предмет наличия вирусов, известных и неизвестных, сточные воды Америки (город Питтсбург), Барселоны и Аддис-Абебы.

До недавнего времени ученым было знакомо около 3 тысяч различных вирусов. Число сие может показаться большим, но последние генетические исследования свидетельствуют о том, что 3000 видов — это лишь весьма малая толика. Исследовав образцы американских помоев, медики обнаружили в них 234 разновидности вирусов, которые уже были кем-либо описаны, а также массу генетического материала, принадлежащего неизвестным доселе вирусам из 50 различных семейств. Ученые открыли в сточных водах даже такие экзотические вирусы, которые еще предстоит систематизировать.

Знаете, сколько в общей сложности вирусов доктор Канталупо сотоварищи обнаружил в помоях трех континентов? Сорок три тысячи триста восемьдесят один! К счастью человеческому, только 17 из них «официально» признаны людскими патогенами. Это, например, содержащиеся в сточных водах США, Испании и Эфиопии обыкновенный возбудитель простуды (ОРВИ), причиняющий диарею вирус Норволка и возбудитель папилломатоза, «награждающий» человека бородавками и, увы, раком.

Четыре из каждых пяти вирусов, идентифицированных исследователями, не «интересуются» эукариотами — организмами, состоящими из клеток с полноценными ядрами. Они поражают примитивных бактерий. И на том малюткам спасибо.

Автор: ГЧ09.10.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Канадские ученые ищут необычные антибиотики в обыкновенной грязи
  2. Ученые катаются на вирусе бешенства по лабиринтам головного мозга
  3. Бактерии и вирусы рады, когда мы едим за рабочим столом и не моем руки после туалета
  4. Канадские ученые придумали, как лечить гепатит С
  5. Угревую сыпь можно вылечить вирусами, если антибиотики не помогают