Kakmed.com » Новости медицины

Разрабатывается анализ крови для быстрой диагностики инфарктов

«Журнал молекулярной и клеточной кардиологии» обнародовал результаты исследований медиков из чикагского иезуитского Университета Лойолы, которые трудятся над созданием новейшего теста для диагностики инфаркта миокарда. Тест базируется на том, что во время инфаркта в кровь больного выделяется некоторое количество белка, который называется сердечный миозин-связывающий протеин-С (сокращенно «сМСП-С»). Именно об этом впервые в истории медицины доподлинно узнали чикагские ученые.

анализ крови

Руководитель исследования, доктор Шактивел Садаяппан говорит о том, что медики стали на верный путь, т.к. разработка теста на сМСП-С, являющегося биомаркером инфарктов, приведет к своего рода «бархатной» революции в кардиологии.

Суть проблемы, которую предстоит решить, в том, что от 60 до 70% пациентов, которые жалуются на боли в грудной клетке, не являются жертвами инфаркта миокарда, хотя им и некоторым врачам кажется обратное. Таких больных кладут в больницу, на их обследование тратятся время и деньги, а затем выясняется, что никакого инфаркта не было, и средства потрачены практически впустую. Будь то личные сбережения пациента или сумма из его (её) медицинской страховки.

диагностика инфарктов

Электрокардиограмма помогает выявить крупноочаговые инфаркты, но не мелкие. Существуют также методы анализа крови, выявляющие белки, ассоциирующиеся с сердечными приступами и не только — они не специфичны и могут поведать не об инфаркте, например, а о внутреннем кровотечении из-за повреждения любой другой мышцы, кроме миокарда.

Лишь один протеин, выявляемый сегодня при помощи анализа крови, четко свидетельствует об инфаркте. Это тропонин-l. Но он появляется в крови лишь спустя 4-6 часов после приступа, а это долго. Сердечный белок, над выявлением которого работают ученые из Чикаго, тот самый сМСП-С, имеет большую молекулярную массу и содержится в крови постинфарктника в относительно большой концентрации. Это доказано в опытах на крысах, а также при анализе крови пациентов, у которых диагноз «инфаркт» подтвердился по данным ЭКГ.

Сердечный миозин-связывающий протеин-С стабилизирует структуру сердечной мышцы. При отмирании ее клеток вследствие обтурации просвета коронарной артерии высокомолекулярный белок распадается на фрагменты и поступает в кровь.

Автор: ГЧ24.09.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разрабатывается анализ крови на посттравматическое стрессовое расстройство
  2. О чём говорит анализ крови на АПФ?
  3. Разработан анализ крови на… депрессию у подростков
  4. Анализ крови на гемоглобин
  5. Анализ крови может стать альтернативой биопсии в диагностике рака