Kakmed.com » Новости медицины

Впервые в мире робот провел операцию на аорте человека

Британские хирурги спасли жизнь пожилому мужчине, позволив провести оперативное вмешательство роботу, чьи «руки» работают точнее, чем человеческие — никогда не дрожат и соблюдают расстояния, измеряемые микронами. Операция прошла в больнице Святой Марии в Лондоне с использованием аппарата стоимостью 800 тысяч фунтов стерлингов.

Первым пациентом, здоровье и жизнь которого хирурги доверили «чурбану железному», стал 67-летний Барри Мерчант, который страдал аневризмой аорты. Стенка важнейшей артерии его тела ослабевала, что вело к набуханию части кровеносного сосуда и, соответственно, сужению просвета.

В 90% случаев подобное расслоение стенки аорты приводит к смерти, поэтому без операции было никак. Проблему усугубило то, что поврежденный аневризмой участок находился вблизи артерий, которые ведут к почкам, так что вставлять в аорту металлический стент следовало очень аккуратно. На консилиуме хирурги больницы Святой Марии приняли решение доверить это важное дело железяке под названием «Магеллан». Роботизированный манипулятор, с коим работали медики, управляется с помощью джойстика — как игровой автомат, но в данном случае дело не было «игрой», хотя…

Руководитель эксперимента профессор Ник Чешир, авторитет в сосудистой хирургии, операцией остался доволен, как и мистер Мерчант. Он отметил, что многим пациентам подобные операции проводятся по старинке, а это означает высокий риск для жизни больных. Фактически, берясь вставлять стент в рискованные участки аорты, хирург «играет в лотерею» — повезет/не повезет. У «хладнокровного» робота все получается гораздо лучше, без привычного риска.

На экране установки «Магеллан» отображаются сосуды пациента. Управляя гибким катетером, не вставая со стула, врач, скажем так, путешествует по артерии больного. На конце катетера укреплена миниатюрная роботическая рука, с помощью которой в аорту или другую артерию можно доставить что угодно.

Для пациента, не вникающего в технологические подробности, подобная операция означает небольшой шрам, минимальную потерю крови, меньшую боль и низкую возможность заражения. Да и послеоперационный период после «робота» длится дней пять, что в 2 раза меньше, чем при традиционных операциях такого рода.

В Великобритании 5 тысяч людей умирает из-за аневризмы аорты ежегодно. В основном это люди за 65, страдающие возрастной гипертонией. Современная установка, с которой освоились лондонские хирурги, позволит значительно сократить сей печальный статистический показать.

Автор: ГЧ25.01.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  2. Впервые в мире почечная денервация сделана ребенку. Десятилетний австралиец избавлен от риска умереть от инсульта
  3. Впервые в мире медики вылечили стволовыми клетками ДЦП у двухлетнего ребенка
  4. Впервые в мире инвалиду трансплантировали сразу три конечности
  5. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого