Kakmed.com » Болезни

Портит ли компьютер зрение?

Здесь может быть только однозначный ответ – да.

Ухудшение зрения – проблема всех людей, кто много времени проводит за компьютером. Мы постоянно смотрим картинки, видео, читаем тексты разного шрифта и разно-форматные. А это огромная нагрузка на глаза. Напряжение – это стресс. Далее перенапряжение и как следствие ухудшение зрения.

Портит компьютер зрение?

Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, оказалось мало приспособлено к работе с компьютерным изображением. Картинка на экране отличается от естественного изображения тем, что она самосветящаяся, а не отраженная. Зрительная нагрузка существенно возрастает из-за необходимости постоянного перемещения взора с экрана монитора на клавиатуру и бумажный текст. Зачастую невозможность правильно и рационально организовать рабочее место (блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана) усугубляют ситуацию.

В группе риска «компьютерного синдрома» — активные пользователи персональных компьютеров в возрасте от 18 до 40 лет.

 

 

Основные жалобы при длительной работе за компьютером: беспокоит дискомфорт, усталость глаз, краснота, слезотечение или сухость роговицы, нарушения фокусировки зрения. Нередко острота зрения снижается.

По мнению офтальмологов, опасен не столько сам экран компьютера, сколько «сухость глаз». Обычные симптомы включают жжение, скребучесть, чувство, что что-то попало в глаз, это может наблюдаться также у людей, носящих контактные линзы. Глаза напрягаются, следя за непрерывным бегом световых лучей. Обычно мы моргаем двадцать раз в минуту, слезоточивые железы при этом увлажняют роговицу. Неподвижно глядя на экран, мы моргаем в 3 раза реже. Глаз становится “сухим”, это ведет к снижению остроты, а затем и к потере зрения. В таких ситуациях могут помочь специальные глазные капли. Каждый год необходимо обращаться к офтальмологу.

 

Каждый час, полтора необходим отдых для глаз, постарайтесь чаще моргать, чтобы ваши глаза не были сухими. Выполняйте несложные упражнения. Посмотрите глазами справа налево, сверху вниз. Потом вращать глазами по и против часовой стрелки поочерёдно. Затем около минуты сделайте такое упражнение – поставьте свой палец на уровне глаз, посмотрите на него, затем переместите взгляд на максимально удаленный предмет, точку, затем переместите взгляд опять на палец. Повторяйте около минуты-двух. Затем просто закройте глаза и отдохните. После упражнений желательно встать и просто походить 5-10 минут, поскольку однообразная поза достаточно утомительна для глаз, шеи и спины. Идеальный вариант – поделать наклоны в разные стороны, вращения в пояснице.

Специальное питание для зрения.

Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква.

Автор: irenenm2_08.06.2011
Комментариев: 14 »
  • yuliaptichka says:

    Раз времени на зарядку для глаз не остается, нужно больше гулять, чаще смотреть на далекие предметы, реже находится в пркуренных помещениях, да и спать ложится вовремя. Зрение конечно, не восстановится, но и ухудшаться не будет.

  • korownichenko says:

    Здравствуйте! Конечно зрение портится, потому что глаза напрягаются и постоянно находятся в напряжении. У меня лично очень болят глаза когда я часами сижу за компьютером. Я стараюсь на что – то отвлекаться глазами или водить глаза в разные стороны. Но если сильно болят и красные глаза, то я капаю глаза каплями. Зрение у меня пока не садится, посмотрим, что будет дальше.

  • vasenush says:

    Да, компьютер наносит вред нашему зрению. Но этот вред можно минимизировать. Я например регулярно делаю зарядку для глаз – это очень простые упражнения, например, смотреть то на близкий, то на далекий предмет. Глаза отдыхают, когда мы смотрим на зеленый цвет. Также нужно уделять внимание питанию, стараться употреблять больше витаминов. Конечно, зрение этим не восстановишь, но это поможет уменьшить вред, наносимый компьютером на наши глаза.

  • lisa says:

    Всем привет. Я считаю что портит. Но если много находится за компьютером. Я например, когда читаю, глаза сильно устают и чувствуется усталость. И рекомендуют тем, кто много работает за компьютером, просто посмотреть на голубое небо.

  • Пётр says:

    Здравствуйте. Я полностью соглашусь с автором. Увы, плохое зрение – характерная черта многих из тех, для кого компьютер является основным рабочим инструментом. В результате работа на компьютере серьезно перегружает наши глаза. Если к тому же монитор невысокого качества и интерфейс используемых программ неудачный, то последствия – различные нарушения зрения – не заставят себя ждать.Спасибо

  • Пётр says:

    Здравствуйте. Я полностью соглашусь с автором. Увы, плохое зрение – характерная черта многих из тех, для кого компьютер является основным рабочим инструментом. В результате работа на компьютере серьезно перегружает наши глаза. Если к тому же монитор невысокого качества и интерфейс используемых программ неудачный, то последствия – различные нарушения зрения – не заставят себя ждать.

  • Акула says:

    Я тоже считаю, что компьютер портит зрение. По работе приходится долго сидеть за компьютером,поэтому купила себе очки со специальным покрытием, это помогает, но все равно не до конца снимает неприятные симптомы, еще пришлось купить капли оптив, закапываю их перед работой и упражнения делаю, все вместе снимает раздражение и покраснения, так что я считаю только комплексный подход к лечению поможет избавится от проблем со зрением при работе с компьютером

  • Бартоломью says:

    Зрение портит всё. От мониторов до книг и солнечного блика. Нужно находить паритет. Вот и всё.

  • Никита says:

    То, что компьютер ухудшает зрение – абсолютная глупость. Свой пример: компьютер у меня есть уже 10 лет (с двенадцати лет), но зрение как было прекрасным (две единицы), так и осталось. Все здесь зависит от наследственности: человек с плохой наследственностью “в области зрения” спортит его к двадцати годам несомненно и без компьютера.

  • Ольга says:

    Зрение может испортиться не только от компа, но и при какой-нибудь незначительной микротравмы глаза, например, от попадания сварки (искры) в глаз – у моего деда такое было – один глаз 1-ца, а второй – -8 (после этого случая). Я недавно себе в глаз случайно прыснула духами – такое безумное жжение, и больно. Побежала в аптеку, там посоветовали Корнерегель покапать, пару дней капала – все нормализовалось, хорошо есть сейчас такие средства. Сейчас думаю, вот бы деду в те времена закапать таким глазным гелем – и не было бы проблем таких с глазом…

  • Юльча says:

    У меня от компа и зрение портится, и вообще постоянно дискомфорт с глазами – уставшие, ощущение песка в глазах, сухость и т.д.

  • Aleksandra says:

    Я при сильной усталости и сухости глаз начинаю капать глазные капли Артелак Баланс, там гиалуроновая кислота в составе, протектор и витамин В12 – все для максимального увлажнения и устранения дискомфорта, очень мне помогают. А сестра берет Артелак Всплеск, у нее не так сильно сохнут глаза (работа у нее не всегда в офисе за компьютером как у меня, иногда выезжает к клиенту, хоть глазам отдых), но тоже требуется ей хотя бы разок в день закапать глазки, тогда вообще никаких проблем с глазами. Но надо конечно не забывать давать отдых глазам, делать гимнастику для глаз.

  • Максим says:

    Вы дауны? Уже учёными доказано что зрение он монитора не портится!!!!!! Как задолбпли эти стереотипы!

  • Максим says:

    Вы дауны? Уже учёными доказано что зрение он монитора не портится!!!!!! Как задолбпли эти стереотипы!
    Gggb

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли улучшить зрение без хирургического вмешательства?
  2. Как улучшить зрение?
  3. Влияет ли чтение лёжа на зрение?
  4. Как поддержать зрение?
  5. Впервые проведенная операция по пересадке бионического глаза вернула зрение ослепшему пенсионеру