Kakmed.com » Новости медицины

Витамин Е может спровоцировать рак простаты

Несколько лет назад ученым стало интересно, не способны ли химический элемент селен и/или витамин Е замедлить развитие такого «популярного» и опасного заболевания, как рак предстательной железы. Можно ли селеном или токоферолом избавить несчастных от унизительной процедуры оскопления, от мук химиотерапии?

Исследовательский проект получил название SELECT и предварительные результаты эксперимента, опубликованные в 2008 году, не утешили мировую медицину. Оказалось, что ни микроэлемент селен, ни витамин Е, знаменитый своими антиоксидантными свойствами, рак простаты не тормозят.

Раздразнившиеся ученые пошли дальше. Они установили, что у принимавших участие в опыте добровольцев, принимавших витамин Е, риск развития рака предстательной железы усилился на 17%. А это значит, что витамины способны навредить человеку даже в столовых, ежедневных терапевтических дозах. За счет чего витамин Е способствует злокачественному перерождению клеток простаты, медикам пока не известно. Они пока «переваривают» и перепроверяют сам сюрприз. Коль скоро результаты эксперимента стали достоянием мировой онкологии, первооткрыватель вредности витамина Е, доктор Эрик Клейн из Кливленда, рассчитывает на помощь коллег со всех континентах в дальнейшем раскрытии тайны токоферолов.

О том, что БАДы с витаминками могут быть опасны, говорится не впервые. Еще в 2003 году было признано, что мультивитамины способны увеличить риск смерти у пожилых женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Доктор Клейн считает, что здоровым мужчинам нет смысла принимать витамин Е в капсулах без особой медицинской на то надобности. Иначе возникает риск навредить мужскому здоровью, да еще и как навредить.

Автор: ГЧ17.10.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Витамин А поможет лечить рак простаты химиопрепаратами
  2. Бесполезные БАДы с витамином Е и селеном еще и вредны — увеличивают риск рака простаты на 17%
  3. Трихомониаз может быть предшественником рака простаты
  4. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  5. Рак простаты лучше всего лечится ультразвуком