Kakmed.com » Новости медицины

Обезболивающие лекарства способны притормозить развитие рака

Самые обыкновенные анальгетики, которые стоят гроши и продаются во всех аптеках всем желающим, заболевшим ОРВИ или ОРЗ, обладают потенциалом к замедлению роста раковых опухолей, свидетельствую ученые из Института Каролинска (Стокгольм, Швеция).

Ингибирование роста злокачественных опухолей простейшими противовирусными препаратами проводилось в лабораторных условиях, ин витро. Затем — на мышах, которым вместе с противовирусными лекарствами давали и противовоспалительные. У грызунов при этом скорость роста раковых новообразований уменьшилась на 72%.

Откуда такие чудеса и почему ученые не знали об этом свойстве анальгетиков раньше? Дело в том, что у 70-75% людей в организме присутствует вирус, называемый цитомегаловирусом (он же «герпесвирус человека номер 5», он же ЦМВ). Чаще всего он «спит» в тканях слюнных желез и никак себя не проявляют — многие граждане мира рождаются и умирают, не подозревая, что всю жизнь носили в себе «ленивого» возбудителя герпеса.

Так вот, когда в организме прежде здорового человека начинает развиваться рак, ЦМВ просыпается и принимается за работу, которая заключается в контроле роста опухолевых клеток. Герпесвирус принимает участие в развитии опухолей головного мозга, рака молочной железы, рака толстой кишки и простаты. При введении в организм антивирусного средства ЦМВ частично ретируется и рост опухолей тормозится.

Если выводы шведских ученых найдут подтверждение в клинических условиях, то вполне возможно, что то, что мы принимаем, когда у нас грипп или сезонная простуда, будет назначаться и онкологическим больным в виде комплементарной терапии.

Автор: ГЧ29.09.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новые лекарства от рака будут блокировать испорченные гены
  2. Британский хирург на пенсии вылечил себя от неоперабельного рака с помощью забытого лекарства
  3. Магнолия – новое лекарство от рака?
  4. Обнаружен ранее неизвестный гормон, который отвечает за развитие сердца
  5. В Оксфорде установили, на чем основаны необычные обезболивающие свойства марихуаны