Kakmed.com » Новости медицины

В Китае запрещают очень популярный анальгетик Нимесулид

… и пусть у китайских детей зубы не болят.
нимесулид


Речь идет об ограничении отпуска эффективного обезболивающего препарата нимесулид, хорошо известного и у нас под торговыми марками «Найз», «Нимесил», «Нимулид», «Нимид» и т.п. Среди ненаркотических и нестероидных противовоспалительных средств этот препарат — сравнительно молодой. Его изобрели итальянские фармакологи и там же впервые вывели на рынок в 1985 году. Сегодня он разрешен к использованию и продается в 50 странах первого и третьего мира. А во «второмирные» страны СНГ нимесулид однажды попал в составе индийских, а следовательно, недорогих, бинарных обезболивающих таблеток «Сиган». Рядом с нимесулидом в «Сигане» «прятался» наркотический анальгетик, на нарконаивных посетителей аптек в поисках «Чего-то от зуба» препарат оказывал парадоксальное действие, играясь с их головным мозгом и часто заставляя засыпать в троллейбусах. Пока индийцы не заменили эйфоригенный компонент не менее психотропным, но «неприятным» для психики дицикломином, «аптечные ковбои», токсикоманы России и Украины успели оценить «Сиган» и окрестить его «цыганом», да простят их и нас представители самобытной ромской культуры.

Дицикломин снимает боли в животе и расслабляет гладкую мускулатуру, а нимесулид сам по себе отлично справляется с зубной болью и головной — у тех, кому даже кетанов и опиоидные средства не помогают, кто страдает опухолями головного мозга. Не сочтите за рекламу — препарат этот мощный и довольно опасный, если им увлекаться, вместо того, чтобы разок сходить к дантисту или нейрохирургу (если смогут помочь, конечно). Вот и даже в Китае, который лидирует в сфере производства смертельно опасных дизайнерских наркотиков, зловредность нимесулида осознали на государственном уровне.

Отныне в КНР нимесулид и его дженерики запрещены к применению детям до 12 лет, у которых таблетки оные способны вызвать нарушение функции и даже недостаточность печени и почек. На китайском рынке препарат появился сравнительно поздно — в 1997 году. В то время о противопоказанности нимесулида детям никто не писал, посему порошочком могли лечить возрастной отит у 3-летнего малыша, например. Пороговым возрастом был один годик.

Китайские здравоохранительные власти констатируют, что препарат, во-первых, способен вызвать рвоту и дискомфорт в желудке, а последние исследования, проведенные как в Азии, так и в Америке, обосновали статистику расстройств свертываемости крови, уменьшения числа лимфоцитов и разрушения печени и/или почек.

Число сообщений о побочных эффектах различных легкодоступных лекарственных препаратов за минувший год достигло 692 тысяч, из них около 110 тысяч — случаи серьезных и даже летальных побочных воздействий. Рост — на 17%, много пострадавших молодых людей. И это притом, что, скажем, наркосодержащими аптечными средствами жители КНР не увлекаются.

Автор: Бутусов Дмитрий20.06.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Популярный антидепрессант пароксетин помогает при климактерических приливах
  2. Датские медики не запрещают беременным женщинам выпивать
  3. Уникальный мальчик-многопальчик из Китая очень нуждается в деньгах на ампутацию
  4. Как вывести песок из почек?
  5. Шикша – очень-очень полезна, знаете?