Kakmed.com » Новости медицины

Чудо-препарат, заставляющий раковые клетки светиться, впервые применен в нейрохирургии

Миллионы онкологических больных в мире страдают, очень страдают из-за того, что в ходе операций по удалению опухолей хирургам не удается уничтожить все раковые клетки и поэтому злокачественное образование дает рецидив роста. Особенно это касается операций на головном мозге, где один неверный «взмах» скальпелем — и пациент может быть искалечен на всю оставшуюся жизнь.

Австралийские нейрохирурги впервые в истории медицины применили в ходе операции на мозге препарат, который подсвечивает раковые клетки, значительно облегчая задачу медикам.

Медикамент-маркер носит название Глиолан. Доктор Кейт Драммонд из Королевского Госпиталя в Мельбурне применила данный препарат, производя оперативное вмешательство по удалению глиомы у 53-летнего мужчины.

Глиолан — это 5-аминолевулиновая кислота (5-АЛК), вещество, применяемое во многих странах для диагностики онкологических заболеваний с середины 1990-х годов. 5-АЛК содержится в каждом человеческом организме, а если его ввести в тело искусственно, Глиолан накапливается в клетках опухоли, превращаясь в порфирин — субстанцию, которая в свете синего лазера испускает в границах опухоли красное сияние. До сих пор с помощью 5-АЛК выявляли в основном рак мочевого пузыря. Доктор Драммонд рискнула использовать препарат в операции на головном мозге, и не просчиталась.

Кейт Драммонд довольна результатом и надеется, что все ее австралийские коллеги возьмут метод на вооружение. Единственное, чего может опасаться пациент, которому вколют Глиолан — это побочный эффект, выражающийся в повышенной чувствительности к солнечному свету: руки, ноги и лицо могут сильно покраснеть. Но это не навсегда, и вообще пустяк в сравнении с раковой опухолью мозга.

Спустя двое суток после уникальной операции пациент из Мельбурна был выписан из госпиталя и отправился домой с легкой повязкой на выбритой наголо голове.

Автор: ГЧ26.09.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Яд бразильской осы убивает раковые клетки
  2. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  3. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого
  4. Ученые разрабатывают белок, который убивает раковые метастазы
  5. Обнаружен антибиотик, заставляющий бактерии вырабатывать самого себя и много