Kakmed.com » Нетрадиционная медицина

Лечение калом. Чем копротерапия полезнее йогурта?

Трансплантация фекалий – звучит издевательски, почти как копрофагия. Однако такой волнующий метод терапии и профилактики заболеваний существует уже более полувека. Первый случай официально оправданного лечения калом был зарегистрирован еще в 1958 году в США. С тех пор копротерапия применяется в редких случаях, но с немалой пользой для пациентов, обладая доказанной эффективностью.

лечение фекалиями

История лечения болезней экскрементами

Концепция лечения недугов кишечника с помощью каловых масс появилась в Китае две тысячи лет назад. В тамошней медицинской литературе IV столетия фекалии упоминаются как средство избавления от пищевых отравлений и сильного поноса. Спустя 1200 лет Ли Шичжень использовал так называемый «желтый суп» (или «золотой сироп»), в состав коего входили свежие, сухие или ферментированные фекалии и вода. «Желтым супом» лечили болезни живота, при этом пациентам доводилось этот «суп» пить.

экскурс в китайскую медицину

У бедуинов Аравии в старинные времена было принято поедать свежий и тёплый верблюжий навоз в случаях бактериальной дизентерии. Возможно, эффективность навоза объясняется наличием противомикробного вещества, вырабатываемого бактериями Bacillus subtilis. Говорят, будто сей народный метод терапии был испробован на себе гитлеровскими солдатами, служившими в африканских частях во время Второй мировой войны.

лечение верблюжьим калом

В 1958 году группа хирургов из штата Колорадо, под началом доктора Бена Айземана, вылечила фекальными клизмами пациента, критически больного энтероколитом (о возбудителе которого в то время мало что знали). А в 1988 году использование фекальных трансплантатов стали практиковать в Австралии – в Сиднейском центре по изучению болезней пищеварения (CDD).

Что же такое трансплантация кала?

Описываемая процедура “переливания кала» имеет несколько названий. Например, фекальная бактериотерапия или FMT. В её процессе небольшое количество человеческого кала (200-300 граммов) вводится в кишечник пациента с помощью колоноскопа, эндоскопа, клизмы, желатиновой капсулы (с донорскими экскрементами, высушенными с замораживанием) или гибкой трубки, используемой для кормления тяжелобольных через нос.

питание через нос

Некоторые врачи берут порции необычного «лекарства» у родственников (супруга, детей) или друзей пациента. Другие прибегают к услугам анонимных доноров кала. Чаще всего готовится водный раствор препарата, но замороженные фекалии используются не менее успешно, чем свежие. В конце концов, протокол лечения калом еще не стандартизирован.

Конечно, интерес вызывает не сама фекальная масса, а микробы, в изобилии в ней обитающие. Доноров кала обследуют на наличие каких-либо инфекционных хворей, которые могут передаться с экскрементами. Цель трансплантации фекалий – восстановление природного баланса микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. К дисбалансу микрофлоры в органах пищеварения приводит множество факторов и расстройств. Особую роль играют антибиотики, призванные бороться с патогенными микробами, но подавляющие любую микробиоту, в т.ч. полезную. Каловые трансплантаты позволяют дружественным бактериям заново и непосредственно колонизировать желудочно-кишечный тракт пациента.

микрофлора кишечника

Интерес к лечению дисбактериоза калом вырос вместе с интересом к изучению микробиомы человека – всех тех бактерий, вирусов, грибов и других микроскопических существ, что живут внутри нас и на нас. Согласно недавним данным таких микробов у каждого землянина насчитывается до 100 триллионов особей – в 10 раз больше, чем число живых клеток в людском организме. Учёные только начинают понимать, в чем смысл многообразия микробиомы и какова роль микроорганизмов в обеспечении здоровья и борьбе с заболеваниями.

В человеческом кишечнике плотность микробного населения очень велика. Эта биома играет важнейшую роль в обеспечении многих биологических функций. Среди них – укрепление иммунной системы, поддержание здоровой массы тела и содержания холестерина в организме, предупреждение аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. В начале 2012 года исследователи сообщили, что у людей, страдающих сахарным диабетом, в ЖКТ наблюдается совершенно особенное сочетание видов микрофлоры. Отклонения от нормы микробиоты кишечника, по некоторым данным, связаны даже с аутизмом.

Как работает копротерапия?

Рассмотрим процесс на примере бактериальной инфекции Clostridium difficile. Этот условно-патогенный микроб способен вызвать опасное воспаление – псевдомембранозный энтероколит. Оно приводит к острой диарее с кровью, сильной боли в животе и даже смерти. Лет тридцать назад заражения пациентов C. difficile происходили в основном с пожилыми больными, которых в условиях стационара лечили от чего-либо антибиотиками.

клостридия смертельная

В последнее десятилетие инфекции с участием этой разрушительной бактерии стали встречаться значительно чаще, а сама клостридия сделалась более вирулентной и устойчивой к действию антибиотиков. Агрессивные штаммы Clostridium difficile атакуют не только стареющие, а и сильные молодые организмы людей, а излечение не гарантирует защиту от повторных инфекций. Десятки тысяч людей погибают из-за «непобедимой» клостридии ежегодно. Из-за серьезности проблемы медики решили обратиться к малоизвестному, альтернативному методу трансплантации фекалий – от здорового донора больному реципиенту.

клостридия инфекция

Например, в Калифорнийском университете в Беркли специалистам запомнился случай одной студентки, которая за год перенесла шесть рецидивов заражения C. difficile, три из которых потребовали госпитализации. Ни один из стандартных методов лечения не помог, поэтому врач-инфекционист Джон Шварцберг вместе с коллегой гастроэнтерологом решился на трансплантацию молодой пациентке небольшого объема фекалий, полученных от её матери. Произошло «чудо» и девушка выздоровела.

По статистике, лечение донорским калом помогает в 85-90% случаев острых инфекционных недугов, вызванных современными штаммами Clostridium difficile. Достаточно одной-двух процедур. Это эффективнее, чем лечение ванкомицином или метронидазолом, посему можно считать это рекордным достижением. Попадая в кишечник, донорские фекалии восстанавливают экосистему, снабжая ЖКТ больного нормальной, здоровой микрофлорой, с которой C. difficile не выдерживает конкуренции, прекращая размножаться.

кал перорально

Какие еще болезни можно вылечить калом?

Даже для пациентов, заразившихся C. difficile, фекальная трансплантация микробиомы – диковина, к которой сложно привыкнуть. Но сегодня медики с успехом применяют метод и для лечения язвенного колита – опасной формы воспаления кишечника, однако в таких случаях парой процедур дело не обходится и пациентам требуется продолжительная копротерапия, чтобы обеспечить стойкую ремиссию.

Невероятно, но факт: донорский кал можно применять в терапии неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, аутоиммунные недуги, метаболический синдром.

Побочное действие фекальной терапии

В ходе лечения препаратами человеческого кала у пациентов могут наблюдаться такие побочные эффекты, как бактериальные инфекции крови, жар, обострение воспаления кишечника, а также метеоризм, понос, неприятные ощущения в животе, запор, колики или тошнота.

Можно ли вместо кала пробовать лечиться йогуртом?

Йогурт, как и другие продукты брожения (кефир, простокваша), в своем составе содержит живые бактерии некоторых видов. Эти сообщества микробов называют «пробиотиками», считается, что они полезны для здоровья потребителя ферментированной пищи.

Некоторые «пробиотические» микроорганизмы действительно помогают при некоторых формах диареи, но только не от энтероколита, вызванного Clostridium Difficile. К тому же многие йогурты и им подобные кисломолочные напитки сильно перехвалены рекламистами. Например, предлагаемый «от всех недугов» продукт под названием «Activia» (артистам, помогающим продавать эту «Активию» болезным обывателям, должно быть стыдно, но не в этой жизни).

йогурты пробиотики

В принципе, поедание «живых» йогуртов или кефиров обеспечивает пищеварительную систему значительными порциями «дружественных» микробов – так же, как это делают фекальные трансплантаты. Существенная разница – в том, что кал содержит биому кишечника во всем многообразии бактерий. А это сотни видов, а не несколько, содержащихся в кисломолочных продуктах. Ученые пока не владеют информацией о функциях такого множества микробов, живущих в организме, но есть предположение, что именно благодаря разнообразию видов бактерий фекальная терапия столь успешна в случаях заражения резистентными штаммами С. Difficile – там, где антибиотики уже не помогают.

кал помогает

 

 

Автор: ГЧ28.03.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Изобретены искусственные фекалии для борьбы с неподатливыми патогенными бактериями
  2. Донорский кал теперь доступен и в форме таблеток
  3. Чем восстанавливать флору ЖКТ помимо йогурта?
  4. Донорские какашки могут спасать человеческие жизни
  5. Синдром раздраженного кишечника: симптомы, причины и лечение СРК