Kakmed.com » Новости медицины

Йогурт из микрофлоры влагалища изготавливает аспирантка из США

Производить закваску для йогурта и сам кисломолочный напиток на основе культур, изъятых из вагины, — вполне реальная задача, с которой справилась аспирантка университета штата Висконсин (США) госпожа Сесилия Уэстбрук.

Сесилия Уэстбрук

Всё началось как шутка “чёрного” (скорее, таки “серого”) юмора в устах американских девушек с высшим образованием. Девушки сквозь иронию и хихоньки обсуждали пробиотические свойства вагинальной микрофлоры, но когда созрела идея сотворения йогурта на базе упомянутой живности, процесс сделался весьма серьезным. Прихватив термометр, кастрюлю и деревянную ложку (для экстракции микробной культуры), аспирантка Сесилия Уэстбрук удалилась восвояси экспериментировать. Девушка из Висконсина всерьез посчитала, что её собственные соки спровоцируют выработку продукта, весьма полезного для ейного здоровья, особенно для кишечного тракта.

Трюк природы заключается в том, что в каждом влагалище, у людей и зверей, приятно это знать или нет, обитают сотни видов микроорганизмов. Некоторые из них вырабатывают молочную кислоту или перекись водорода — вещества, нужные для поддержания женского здоровья в ажуре. Доминируют среди бактерий вагины существа из рода Lactobacillus. Эти микробы сбраживают углеводы до молочной кислоты, в пищевом производстве применяются для выработки кефира, йогурта и сыров, а фармакологи делают на базе культур молочнокислых бацилл лекарства-пробиотики: для малышей и не только.

Для приготовления йогурта следует заразить содержащее лактозу молоко культурой микроорганизмов и проконтролировать брожение. Процесс происходит при повышенной температуре. Рецепт выработки йогуртов и им подобных масс в домашних условиях можно без труда найти в интернете.

Домашний йогурт

Собрав небольшое количество закваски деревянной ложечкой, Сесилия Уэстбрук приготовила не только йогурт на культуре вагинальных бацилл, но и — для позитивного и негативного научного контроля — нормальный йогурт на фирменной закваске, а также молоко без добавок и примесей, скисающее в тепле само по себе. Подождать пришлось сутки.

Первый “блин”, как водится, вышел комом. Йогурт, сброженный на микрофлоре влагалища, оказался на вкус, по словам аспирантки, “грязным”, кислым, а также вызывал неприятные покалывания на языке. Однако девушка оптимистически сравнила сей продукт с индийским йогуртом, а затем и съела его, приправив несколькими ягодами черники. Промах с первой порцией необычного продукта произошел из-за того, что в состав микрофлоры влагалища входят не только лактобациллы, но и другие микробы. Некоторые из которых могут оказаться патогенными.

Несмотря на медицинское образование и энное число публикаций, госпожа Уэстбрук призналась в том, что удивлена, насколько мало мы, люди, знаем о вагинальной микрофлоре.

Впрочем, приучив себя к горько-кислому вкусу самодельного и якобы полезного своими пробиотиками напитка, вторую и последующие порции странного йогурта американка выпила с большим аппетитом и удовольствием. Сколько этих проб было еще, достоверно не известно, однако имеется информация, что после дегустаций кисломолочной выдумки Сесилия осталась живой и здоровой. Посему ее можно поздравить с отсутствием патогенов в закваске.

Вагинальная флора и фауна

 

Автор: ГЧ12.02.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У кишечной микрофлоры здоровых детей обнаружены гены резистентности к антибиотикам
  2. Аспирантка из Англии обнаружила в Судане ракового больного возрастом 3200 лет
  3. 5 лучших продуктов для женского здоровья
  4. Тело каждого здорового человека буквально кишит микробами. Ученые провели их перепись
  5. Спрей, содержащий живые клетки кожи, успешно лечит трофические язвы на ногах