Kakmed.com » Новости медицины

Замороженный человеческий кал используют в США для борьбы с внутрибольничными инфекциями

Бактерия Clostridium Difficile, являющаяся родственницей производителям “Ботокса” и столбняка, в последнее время занимает зловещее место в списке так называемых госпитальных (внутрибольничных) инфекций. Речь идет о заболеваниях, вызванных неразумно обильным приемом антибиотиков, приведшим к массовой гибели полезной микрофлоры в организме и последующим заселением в тело пациента микробов, не являющихся ему друзьями. Очень часто “супермикробы” чувствуют себя прекрасно в якобы стерильных условиях больниц (еще один пример — золотистый стафилококк). В случае Clostridium Difficile, коей антибиотики почти не страшны, колонии палочкообразных существ и их жизнедеятельность причиняют больному особую форму колита, которая сопровождается титаническим поносом.

Колония зловредных клостридий

Кишечная инфекция, вызываемая C.diff., может угрожать жизни пациента, особенно это касается пожилых людей. Однако, занимаясь проблемой, ученые из США установили, что причиняющую диарею коварную клостридию можно победить, если перестать принимать антибиотики и затем ввести в организм страждущего немного чужих экскрементов — взятых из отходов жизнедеятельности граждан США с нормальной микробиомой ЖКТ.

Врачи Массачусетской больницы общего профиля, что в городе Бостон (США), успешно излечили от диареи 18 из 20 пациентов, принявших участие в недавнем эксперименте по применению фекалий для улучшения здоровья.

У здоровых мужчин и женщин микроб Clostridium Difficile также имеется в кишечнике, но играет весьма пассивную роль, т.к. колонии подобных клостридий подавляются скоплениями других людских бактерий-симбионтов. Но если последних уничтожить с помощью антибиотиков, у С.diff. естественные враги исчезают. Тут-то и начинается отравление организма с обильным поносом и неодолимыми болями в животе.

Больной кишечник

Исследователи из Бостона разработали новую, удобную лекарственную форму донорского кала, богатого полезной микрофлорой. Секрет фирмы в том, что испражнения здоровых людей замораживаются и фасуются в не вызывающие брезгливости капсулы. Которые добровольцы, страдавшие бактериальным недугом, принимали перорально, не испытывая никакого негатива от осознания того, что глотать приходится чужое “это самое”.

Капсулы с чужим говном

Каждому из 20 участников эксперимента американские медики выдали по тридцать капсул с замороженными фекалиями, содержащими полезную донорскую микрофлору четырех граждан США, чье здоровье не вызывает сомнений. Фекальной микрофлорой доноров следовало вытеснить расплодившихся и вызвавших сбой в пищеварении клостридий.

За восемь недель приема экспериментального лекарственного препарата 18 из 20 пациентов перестали проводить дни напролет в туалете, исцелившись от псевдомембранозного колита. Который до этого добровольцы в возрасте от 11 до 89 лет безрезультатно пытались вылечить стандартными антибиотиками.

Атака антибиотиков

По завершению курса калолечения специалисты наблюдали за состоянием здоровья участников бостонского эксперимента еще полгода. Когда 6 месяцев осталось позади, большинство пациентов сообщило врачам из клиники об общем улучшении самочувствия, и не только пищеварительного.

Ныне исследователи из Массачусетса строят планы на повторение эксперимента с привлечением значительно большего числа участников с вызванной антибиотик-резистентными клостридиями диареей. Процедуры такого рода следует проводить под неусыпным медицинским контролем, потому бостонские врачи строго не советуют согражданам заниматься самолечением — с применением фекалий родственников, друзей и партнеров, например.

 

Автор: ГЧ14.10.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Изобретены искусственные фекалии для борьбы с неподатливыми патогенными бактериями
  2. Донорские какашки могут спасать человеческие жизни
  3. Донорский кал теперь доступен и в форме таблеток
  4. Человеческий пот способен запитать светодиод
  5. В Англии для быстрого заживления ран используют ультразвук