Kakmed.com » Новости медицины

Донорский кал теперь доступен и в форме таблеток

Желатиновые капсулы, содержащие фекальную микрофлору, способны полностью и без негативных эффектов излечить человека от диареи или энтероколита, вызванных бактериями Clostridium difficile.

Клостридии

Такие инфекции возникают на фоне приема антибиотиков, когда численность клостридий, в общем не чуждых человеческому кишечнику, в органах пищеварения сильно возрастает. Восстановление нормального баланса кишечной микрофлоры выглядит самым разумным методом лечения клостридиоза.

Донорское дерьмо — хорошее решение вопроса, активно применяемое, скажем, в Северной Америке. Однако далеко не всем пациентам с больным животом подходит клизма. Остается еще один путь проникновения — через рот и пищевод, причем катетер тоже не для всех годится. Ученые из Университета Калгари (Канада) установили, что всего одной полумиллилитровой капсулы с суспензией фекальных микробов хватает для устранения симптомов дисбактериоза — причем, без тошноты и рвоты, возникновения которых медики опасались после неудач с зондом.

Американские эксперты отмечают, что использование каловых микробов в маленьких капсулах частично решает проблему “этичности” трансплантации фекалий. Чужое дерьмо — дерьмо вдвойне, поэтому по существующим нормам перед каждой спасительной клизмой медики должны получить трезво обдуманное разрешение от пациента или его родственников.

В канадском исследовании “фекальных таблеток” приняло участие 32 пациента, которым ни зонд, ни клизму делать нельзя, и которые страдают от инфекции С. difficile. Капсулы были собраны в день пересадки микрофлоры. Доноры фекалий — в основном родственники пациентов с расплодившимися клостридиями в животах — предоставили ученым около 100 граммов человеческого кала. Субстанцию развели в физрастворе, а затем центрифугировали, декантировали и гомогенизировали вновь — чтобы наполнить полученной массой желатиновые пилюли с двойной оболочкой.

Таблетки говна

Накануне первого дня лечения капсулированным препаратом больные перестали принимать антибиотик ванкомицин и прошли процедуру очистки кишечника. Затем ежедневно на пустой желудок принимали от 24 до 34 капсул с фекальными микробами. Кто-то продолжал прием на протяжении недели, кто-то пил пилюли месяц, некоторые участники — полгода. В результате же оказалось, что достаточно было и одного приема донорской микрофлоры.

Сообщается, что все пациенты в процессе терапии чувствовали себя хорошо. А ученым из Калгари теперь охота узнать, какие бактерии в фекальной вытяжке являются самыми важными, чтобы научить фармацевтические компании выпускать настоящие пробиотики.

Говно - лекарство

Автор: ГЧ04.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мощный наркотик фентанил будет доступен в Европе в форме назального спрея
  2. Изобретены искусственные фекалии для борьбы с неподатливыми патогенными бактериями
  3. Замороженный человеческий кал используют в США для борьбы с внутрибольничными инфекциями
  4. Инсулин в таблетках станет доступен диабетикам к 2020 году
  5. Кал маленьких детей улучшает пищевые качества испанской колбасы