Kakmed.com » Новости медицины

Болезнь Крона собираются лечить яйцами паразита, добытыми из кала свиньи

Глистотерапия (вернее, гельминтотерапия) — вот, что способно помочь в лечении гранулематозного воспалительного заболевания кишечника, известного как болезнь Крона. Так считают сотрудники американской биотехнологической компании «Коронадо», которая занимается разработкой нового класса препаратов для терапии аутоиммунных заболеваний и рака.

Болезнь Крона может поразить любой участок 9-метрового пищеварительного тракта человека, который начинается во рту и финиширует в анальном отверстии. Точная причина этого недуга до сих пор неизвестна, понятно лишь то, что болезнь Крона носит аутоиммунный характер. Это когда иммунная система организма сдуру атакует и разрушает здоровые ткани.

В настоящее время клинические испытания проходит лекарственный препарат биологического происхождения под названием TSO. В его состав входят микроскопические яйца паразита организма свиньи — круглого червя из рода власоглавов Trichuris suis. Яйца этих кишечных гельминтов принимаются перорально. Для иммунной системы они — природный регулятор, контролирующий, в том числе, активность лимфоцитов (Т-клеток) и цитокинов (сигнальных белков).

В организме свиньи Trichuris suis развивается во взрослых червей, которые там же, внутри животного, и размножаются, не причиняя ему вреда. В человеке яйца этого же паразита не живут дольше двух недель. Но за это время они успевают отвлечь внимание иммунной системы больного от расправы над здоровыми органами.

С помощью TSO ученые надеются лечить не только болезнь Крона, но и язвенный колит, а также рассеянный склероз.

В эксперименте фирмы «Коронадо» принимают участие пациенты с болезнью Крона средней тяжести и в тяжелой, угрожающей жизни больного, форме. Всего — 220 человек. Исследование (плацебо-контролируемое, двойное слепое) проводится на базе одновременно нескольких медицинских центров США. Пациенты будут принимать либо дозу плацебо, либо дозу яиц свиного паразита каждые 2 недели на протяжении трех месяцев. В одной порции TSO содержится 7500 яиц гельминта, полученных из свиного дерьма и взвешенных в ложке физраствора. Предварительно известно, что необычный препарат хорошо переносится больными.

Параллельное исследование проводится в Германии. Эксперты намерены сделать вид о целесообразности гельминтотерапии болезни Крона во втором полугодии 2013 года.

Автор: ГЧ28.08.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американцы собираются лечить дикие боли электрошоком головного мозга
  2. Японцы собираются выращивать человеческие органы в телах животных
  3. Хронический понос в Америке пробуют лечить глистами
  4. Как передается по наследству болезнь Бехтерева?
  5. Тайна происхождения человека раскрыта: это гибрид свиньи и шимпанзе