Kakmed.com » Народные рецепты

Чем полезны и вредны кофейные клизмы?

Утренняя чашка кофе – людям без неё начало дня, трудового или выходного, видится немыслимым. Они полагаются на кофеин в деле обретения бодрости и работоспособности. А некоторые – и в вопросах лёгкости в животе. Это мужчины и женщины, которые после утреннего кофе направляются в туалет. Их принципами руководствуются и те люди, кто для очистки кишечника от фекалий пользуется кофейными клизмами.

кофейная клизма

Клизмы с кофе – процедура, прижившаяся в альтернативной медицине. Официальная наука кофейные клизмы не оправдывает, поскольку они мало исследованы ею. Врачи этот метод не рекомендуют пациентам официально. У очистки кишечника с помощью кофе имеются потенциальные побочные эффекты. Если они возникают, то вред такой клизмы превышает пользу.

Что такое кофейная клизма?

Клизмой называют процедуру, в которой вода или жидкость, содержащая лекарство, вводится через задний проход в прямую кишку. Чаще других применяются очистительные клизмы – для ликвидации запора или подготовки к диагностической процедуре.

Запор – состояние, сопровождаемое дискомфортом и вредное для здоровья: иногда оно приводит к прободению стенок кишечника, смертельно опасной неприятности.

Человечество перепробовало немало веществ и смесей для введения в кишечный тракт с помощью клизмы. Часто используются: тёплая либо прохладная чистая вода, минеральное масло или вода с малым количеством мыла.

Сто лет назад, в 1917 году, кто-то первым попробовал поставить клизму с кофе. И сообщил, что кофейная клизма оказалась полезной. При этом другой добавил, что ректальное вливание кофе бывает опасным, если клизму делают неправильно или часто.

клизма с кофе инструменты

В кофе содержится ряд компонентов, которым приписывают ценные для здоровья свойства. Среди них – сложный эфир кафестола пальмитат. Это вещество стимулирует действие фермента, который называется глютатион-S-трансфераза. Данный фермент открывает желчные протоки печени, по которым желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, помогая усваивать жирную пищу, облегчая пищеварение и даже улучшая цвет лица.

кафестола пальмитат

Еще три компонента кофе – теобромин, теофиллин и кофеин – расширяют как кровеносные сосуды, так и желчные пути, с выделением большого количества желчи.

За и против кофейных клизм

Кофе – это полезно

Исследований кофейных клизм проведено немного, но результаты вызывают интерес. В 2014 году журнал «Clinical Nutrition Research» сообщил об экспериментальном использовании очистительных клизм, содержащих кофе, для подготовки к капсульной эндоскопии кишечника с видеокамерой, дабы врач мог разглядеть в цвете, что происходит в пищеварительном тракте пациента.

В эксперименте, прошедшем в январе — мае 2014 г, участвовали 34 добровольца пенсионного возраста, обоих полов. Их разделили на две группы поровну. Первой группе ставили клизмы с полиэтиленгликолем и кофе, второй – только с полиэтиленгликолем. Эндофиброскоп представил собой автономную капсулу с цифровой камерой и радиопередатчиком. Пациент капсулу глотает. Попав в кишечник, она перемещается по пищеварительному тракту с волнами перистальтики. В данном случае медики из Сеула (Корея) исследовали состояние тонкой кишки, в которой происходит переваривание пищи. Для каждого из участников опыт продолжался 10 часов.

капсульная эндоскопия

При изучении видеозаписей оказалось, что видимость в начальном отделе тонкого кишечника была одинаково чёткой в обеих группах пациентов. Что касается среднего и нижнего отделов, то чище в них оказалось у тех добровольцев, кто получил кофейную клизму. Так установили, что кофе очищает кишечный тракт тщательнее, чем клизма с водой. На протяжении следующего месяца никто из участников о каких-либо побочных эффектах не сообщил.

эндоскопия после кофейной клизмы

Кофе – это опасно

Издание «Американский журнал гастроэнтерологии» опубликовало статью о случае воспаления нижнего отдела кишечного тракта у гражданки Кореи, увлекшейся кофейными клизмами.

60-летняя кореянка опробовала такую рецептуру: две столовых ложки обжаренного молотого кофе на литр воды. Заварив кофе, женщина дала ему остыть до комнатной температуры, а затем ввела в задний проход себе с помощью клизмы. Задержала жидкость в организме на 10 минут. А спустя 24 часа с кровотечением из прямой кишки и болью в попе жертву альтернативной клизмы привезли в больницу. Врачи диагностировали проктоколит. При колоноскопическом исследовании обнаружены многочисленные язвы в нижнем отделе кишечника (на фото).

язвы прямой кишки после клизмы

На девятый день после госпитализации больная смогла нормально питаться, после внутривенного кормления и курса антибиотиков. Еще двое жителей Кореи угодили в стационар с диагнозом «проктоколит» после незадачи с кофейными клизмами. Развитие воспаления не было связано с крепостью кофе, введенного ректально, но для недуга оказалась достаточной одна процедура. Никакой пользы пострадавшим народное медицинское диво не принесло.

Авторы сообщили, что в мире имеются случаи, когда кофейная клизма становилась причиной смерти. В одном из них виной тому дисбаланс электролитов, в другом – бактериальная инфекция и заражение крови у пациентки с раком молочной железы. Официальная медицина не считает клизму с кофе чем-то хорошим, рекомендуя взамен опробованные миллионами препараты от запора, продающиеся в аптеках, – при всем почтении к альтернативным методам.

Участников научных экспериментов с кофейными клизмами по закону предупреждают о возможном летальном исходе, под личную подпись.

Рецепт кофейной клизмы

Не поговорив с доктором, не стоит браться за такое дело, как кофейная клизма. Кому-то пройти процедуру не позволит состояние здоровья.

В приготовлении препарата для кофейной клизмы правило номер один таково: жидкость не должна быть горячей (даже если тот, кому делают клизму, любит пить горячий кофе). При комнатной температуре кофе не обожжет кишечник. Сильно страдают из-за горячей клизмы нежные ткани прямой кишки.

кофейная клизма как сделать

Процедура кофейной клизмы хронологически выглядит так:

  • Варим 2 столовых ложки кофе в одном литре дистиллированной воды. Такой напиток готовится и в обычной бытовой кофемашине на 4 кружки. В кофе не оставляют твердых частиц. Либо разбавляем теплой водой ранее приготовленный концентрат. Рабочая концентрация кофе в смеси не должна превышать 3 столовых ложки на литр, алюминиевая посуда не рекомендуется.
  • Дайте полученной кофейной микстуре остыть до комнатной температуры. Не пользуйтесь для клизмы горячей и даже теплой водой – это правило номер один.
  • На кровать, кушетку или другой объект, где ляжет на левом боку пациент, следует постелить полотенца или пеленки. Желательно, чтобы лежачее место было рядом с туалетом, т. к. желание его посетить у пациента возникает внезапно.
  • С помощью кружки Эсмарха, гибкой пластиковой трубки, зажима и наконечника вводят жидкость в прямую кишку. Кружка подвешивается на высоте около 50 см над койкой. Одноразовые системы для клизмы продаются в аптеках. Наконечник можно смазать кремом, чтобы легче вошел. Кофе должно входить в кишечник без напора.
  • Кофейный раствор задерживают в кишечнике на 10-15 минут. За это время эффект, требуемый от клизмы, достигается, кофеин проникает в печень и пациент отправляется в уборную.
  • Если одна процедура клизмы не дала результата и не вызвала неприятных симптомов, через несколько часов её повторяют.
  • Строго не рекомендуется ставить кофейную клизму самому себе.

Чем рискуют сторонники кофейных клизм?

Важно не «увлекаться» клизмами, не повторять процедуру чересчур часто, потому что такие повторы приводят к потере организмом электролитов, поддерживающих баланс жидкостей в теле.

Длительная диарея из-за частых клизм также приводит к вредоносному дисбалансу электролитов, поэтому требуется медицинская помощь.

Поскольку о пользе и вреде кофейных клизм науке мало что пока известно, врачи вряд ли посоветуют больным такие процедуры. В число возможных побочных эффектов входит раздражение кишечника, аллергическая реакция, повреждение здоровых тканей и упомянутая выше потеря электролитов. Возможно и серьезное нарушение здоровья пациента.

Если требуется избавление от запора на дому, лучше воспользоваться водной клизмой или ввести в кишечник легкий раствор мыла.

К клизмам для очистки кишечника легко привыкнуть, но трудно от них отвыкнуть.

самоклизма

Что такое терапия Герсона?

Макс Герсон был американским терапевтом немецкого происхождения, работавшим в первой половине 20-го века. С 1920-х годов доктор Герсон значился сторонником применения кофейных клизм для очистки организма, в сочетании с растительной диетой, призванной избавить тело от ядов и вылечить недуги. Система знаний и методов получила название «терапия Герсона».

доктор макс герсон

Ныне дело доктора продолжает институт его имени. Сотрудники Института Герсона провели ряд опытов, в коих установили, что кофейная клизма улучшает состояние тканей организма и циркуляцию крови, укрепляет иммунитет и ускоряет рост здоровых клеток.

В дополнение к кофейным клизмам терапия по М. Герсону подразумевает диету на основе продуктов, насыщенных калием, но бедных натрием. Доктор верил, что такой рацион помогает восстановлению поврежденных клеток организма, борьбе с раковыми опухолями и другими хроническими недугами.

Институт Герсона рекомендует помимо кофейных клизм делать касторовые – раз в два дня в начале курса очищающей терапии, основанной на гипотезах столетней давности.

 

Автор: ГЧ10.02.2017
комментария 2 »

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения