Kakmed.com » Новости медицины

Источник заразы №1 — это домашние полотенца, как сообщают американцы

До недавних пор звание самых грязных по содержанию микробов и вирусов объектов быта оспаривали сидения унитазов и дверные ручки. Коллективное пользование упомянутыми удобствами обычно способствует распространению болезнетворных инфекций, напоминают нам эксперты с разных континентов. Недавно ученые из Аризонского университета (США) пришли к выводу, что и стульчаки, и ручки — это невинные, почти “стерильные” предметы по сравнению с обыденными полотенцами любого человека Земли, существование и использование которых мозг как раз ассоциирует с борьбой за чистоту.

Полотенце источник заразы

Где сухо, там чисто. Бактериям и плесени для роста и размножения требуется влага. Которая остается, вместе с ними, не только на кухонных, но и на тех изделиях, что висят в ванной. Ни одно из них не высыхает моментально, и у микробов остается немало времени на хорошее самочувствие.

Другая сторона проблемы — это то, что полотенца оные обычно находятся и применяются в самых обильных микроорганизмами местах дома — например, в совмещенном санузле. Или на кухне, где люди работают руками с сырым мясом, например.

Кухонные полотенца кишат микробами

Ученые из Аризоны в своем последнем эксперименте установили, что колиформные бактерии (микробы группы кишечной палочки), обычно содержащиеся в фекалиях и часто приводящие к пищевым отравлениям, можно обнаружить на 89% кухонных полотенец и на 25% полотенец вообще. То есть, от каждого четвертого из них теоретически можно подхватить инфекцию и, как результат, расстройство пищеварения.

Исследователи сообщают, что вирусы также могут распространяться через домашние полотенца между членами семей. Впрочем, в списке элементарных мер профилактики заражения гриппом об опасности “общих” предметов гигиены рук, лиц и вытирания посуды сообщено человечеству не вчера.

Как избавиться от ненужных микроорганизмов в данном случае? Американцы сообщают, что одной машинной стирки с порошком, как ни странно, для этого бывает недостаточно. Если, к примеру, стирать при “модных” 30-ти градусах по Цельсию или сушить выстиранные полотенца в том же помещении кухни. К тому же, оказалось, что и кишечная палочка, и сальмонелла, жившие на кухонных полотенцах, неплохо переносят и стирку при невысокой температуре, и сушку. Эксперты рекомендуют не сильно рассчитывать на моющие средства с чудо-добавками, а применить самую обычную хлорку — двухминутное полоскание полотенца в растворе отбеливателя с характерным “бактерицидным” запахом должно помочь.

Источник заразы номер 1

Либо же следует отказаться от тенденции стирать с популярными порошками при 30 градусах. Такая температура для бактерий безопасна, а, скажем, 37 градусов — вообще оптимальна для жизни и размножения микробов, сожительствующих с человеком.

Напомним, что речь идет далеко не о всех полотенцах, а о примерно каждом четвертом. И надо учесть, что эксперимент ставился в Америке. Однако, если вдруг у ребенка появились нелады с кишечником, то все вещи, с которыми он контактировал, надобно перестирать в горячей воде. Или с хлоркой.

Стирка в горячей воде

 

Автор: ГЧ14.11.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Люди с высоким интеллектом действительно видят мир иначе, сообщают медики
  2. Американцы предлагают синтезировать воду из коровьих лепешек
  3. Некоторым алкоголикам необязательно уходить в полную завязку, считают американцы
  4. Американцы выяснили, в какой части организма выключается человеческая душа
  5. Домашние белки заразили немцев загадочным вирусом-убийцей