Kakmed.com » Новости медицины

Батарейки, которые можно давать кушать малым детям, уже делают в Америке

Только в США в 2013 году было зарегистрировано более трех тысяч случаев (а именно — 3366, что ненамного меньше, чем за пять лет до того) заглатывания миниатюрных батареек и аккумуляторов, на энергии которых работает огромный ассортимент ширпотреба и всевозможной бытовой техники карманного формата. Вот американские инженеры и решили наладить производство батарей питания, безопасных для здоровья и жизни детей, кои в определенный период жизни с энтузиазмом пробуют на вкус всё, что найдут (желательно, чтобы втайне от взрослых). Совсем недавно двое малышей за океаном погибло именно из-за батареек, оказавшихся при изучении Вселенной в детском ЖКТ или дыхательной системе.

Проглотил ребенок батарей

Батарейки, неопасные для самых маленьких, снабжены специальным покрытием. Оно не позволяет химическому элементу электропитания причинить ущерб организму случайно проглотившего “железячку” человека. Ущерб оный, по статистике, нередко бывает фатальным.

Вновь разработанное и успешно прошедшее стадию прототипа покрытие для батарейки устроено так, что электричество вырабатывается химическим элементом питания только при его сдавливании — например, пружиной в батарейном отсеке карманного дозиметра или чего-нибудь еще. Есть такого рода прессинга не происходит, элемент не вырабатывает ток, а покрытие нового типа служит изоляцией, инактивирующей миниатюрное изделие, нерастворимой в воде и безвредной для людской физиологии. Журнал “PNAS” именует изобретение инженеров из США “кольчугой” для батареек.

Опасные батарейки обезопасят

В основе конструкции покрытия — т.н. QTC (“квантово-туннельный композит”), материал, обладающий туннельным эффектом. Это явление заключается в том, что внутри QТС электроны способны перемещаться с одного проводящего ток слоя на другой (оба они разделены изоляцией), если слои расположены достаточно близко (что происходит при нажатии). При этом используются металлические частицы наноразмеров, похожие по форме на морских ежей или морские же мины. При незначительном (в пару микронов) сближении частицы соприкасаются шипами и цепь замыкается.

туннельный эффект и его использование

Подобные “штуки” используются, скажем, в космических технологиях.

Так вот, того давления, которое способны оказать на батарейку или аккумулятор с квантово-туннельной “кольчугой”, пищевод, желудок и кишечник, недостаточно для того, чтобы элемент питания заработал. Кроме того, ученые проверили обработанный QTC элемент и такой же, но без “кольчуги”, на длительное воздействие желудочного сока человека, который имеет выражено кислую среду. После суток, в соку проведенных, обычная часовая батарейка дала опасную протечку, а обработанной — ничего не было.

Эксперимент с желудочным соком

Эксперименты на различных видах лабораторных животных показали хорошие результаты. В качестве контроля использовались обычные батарейки, без нового американского нанопокрытия.

Если проглотить обычную батарею питания и внутри организма создать условия для ее работы, возникающий электроток вызывает активное образование OH-ионов, создающих щелочную среду. Иногда эффект от проглатывания батарейки вполне сравним с отравлением каустической содой, как пишет “Би-Би-Си”.

В создании батарейки принимали участие инженеры из таких знаменитых вузов, как Гарвард и Массачуссетский технологический институт.

 

 

Автор: ГЧ04.11.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли давать полынь детям при наличии глистов?
  2. После семидесяти пяти кушать можно всё
  3. Четырехлетний мальчик прожил 6 дней с часовой батарейкой в бронхе. А врачи думали — пневмония
  4. Сколько детям можно сахара? Не более 6 чайных ложек в день
  5. Жирные самцы способны передать детям гены, которые и их сделают толстыми