Kakmed.com » Новости медицины

Ученые из Гарварда создают молодые кровеносные сосуды из индуцированных стволовых клеток человека

До недавних пор “сосудики” у пациентов мировой медицины могли быть только “как новые”, но в штате Массачусетс научились выращивать действительно новые кровеносные сосуды с нуля. В качестве оного “нуля” использованы индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC), субстратом для роста и “местом работы” органа стал организм лабораторной мыши, а весь цикл исследований проведен на базе подшефной Гарвардскому университету больницы MGH. Выращенные в лаборатории сосуды проработали по своему предназначению нормально на протяжении девяти месяцев, сообщают американские исследователи на страницах журнала Национальной Академии Наук США.

Клетки, из которых растили сосуды, были получены путем перепрограммирования взрослых клеток, образцы которых брались у двух групп людей — здоровых и больных сахарным диабетом первого типа. Готовые препараты были имплантированы мышам под кожу или в череп — на внешнюю поверхность головного мозга.

Человеческие клетки в мозгу мыши

Ученые были готовы к тому, что может ничего не получиться. Дело в том, что из перепрограммированных в стволовое состояние взрослых клеток редко вырастают полноценные органы, особенно в чужих организмах — мышиных, свиных и т.п. Что умеряет оптимизм сторонников омоложения как основного направления развития медицины. Однако время показало, что в Гарварде удачный придумали способ выращивать из искусственно “омоложенных” вполне рабочие клетки-предшественницы эндотелия.

Сердечные и сосудистые заболевания — причина смерти номер один. Если медики научатся ремонтировать кровеносные сосуды, можно будет побороться и за омоложение, и за бессмертие. Частой причиной недугов кровеносной системы является сахарный диабет. Из-за разрушения сосудов при диабете больным приходится ампутировать пальцы и конечности.

Как обойтись без ампутации?

В больнице MGH ученые модифицировали метод, ранее испытанный ими для выращивания эндотелиальных клеток (для образования сосудов) из эмбриональных стволовых клеток человека (hESC). Пригодные к использованию индуцированные клетки отбирались по наличию в них сразу трех белковых биомаркеров, сообщающих о готовности стать не просто эндотелием, а прочным кровеносным сосудом. Затем отобранные клетки размножили на питательном субстрате в инкубаторе. Вместе с мезенхимальными прекурсорами их ввели в черепушки лабораторным грызунам.

За две недели человеческие стволовые клетки преобразовались в головах мышей в разветвленную сеть кровеносных сосудов.

Новые кровеносные сосуды из стволовых клеток

Сосуды человеческой природы нормально функционировали в организмах животных на протяжении 280 дней. В том числе те, которые создавались из клеток пациентов, живущих с сахарным диабетом, что звучит многообещающе.

 

Автор: ГЧ16.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американские ученые создают искусственные кровеносные сосуды на «вязальном» станке
  2. Сахарный диабет первого типа будут лечить с помощью стволовых клеток
  3. Фабрики по выращиванию донорских органов из стволовых клеток становятся реальностью
  4. В Боливии придумали, как лечить инсульты уколами стволовых клеток
  5. Медики учатся лечить диабетическую слепоту с помощью стволовых клеток