Kakmed.com » Новости медицины

Впервые в мире создан искусственный кишечник

За столь громким, сенсационным заявлением кроется действительно великое достижение медицинской науки. Ученые-практики из детской больницы города Цинциннати 12 декабря 2010 года заявили о том, что им удалось создать живую и жизнеспособную ткань, очень похожую на оболочку человеческого кишечника и, видимо, способную ее заменить после некоторых исследований и доработок. Исходным материалом для чудесного конструирования послужили стволовые клетки.

Американские ученые намерены исследовать на искусственной ткани механизмы как нормального роста и работы кишечника, так и развития гастроэнтерологических заболеваний. А затем уж и вопросами трансплантологии займутся.

Впервые в истории проведена работа, которая демонстрирует, как плюрипотентные стволовые клетки человека в чашке Петри могут быть собраны в ткань организма с трехмерной архитектурой и типом связей, свойственных естественно развившейся плоти.

Искусственная кишечная ткань может стать терапевтическим средством №1 для людей, страдающих некротическим энтероколитом, воспалением кишечника и синдромом короткого кишечника.

В ходе исследований группа ученых под руководством доктора Джеймса Уэллса использовала два типа плюрипотентных клеток: эмбриональные человеческие стволовые клетки и индуцированные, полученные путем перепрограммирования клеток человеческой кожи.

Эмбриональные клетки называют плюрипотентными, потому что они способны превращаться в любой из 200 различных типов клеток человеческого организма. Индуцированные клетки подходят для «причесывания» генотипа конкретного донора, без риска дальнейшего отторжения и связанных с этим осложнений. Это новое изобретение науки, поэтому пока неясно, обладают ли индуцированные клетки взрослого организма тем же потенциалом, что и клетки зародыша.

Искусственная ткань кишечника была «выпущена» в двух видах, собранная из двух разных типов стволовых клеток.

Чтобы превратить отдельные клетки в ткань кишечника, потребовалось много времени и сил. Ученые собирали ткань, используя химикаты, а также белки, которые называют факторами роста. В пробирке живое вещество росло так же, как и в развивающемся эмбрионе человека. Сначала получается так называемая эндодерма, из которой вырастают пищевод, желудок, кишки и легкие, а также поджелудочная железа и печень. Но медики дали команду эндодерме развиться только лишь в первичные клетки кишечника. На их рост до ощутимых результатов потребовалось 28 дней. Ткань созрела и обрела абсорбционную и секреторную функциональность, свойственную здоровому пищеварительному тракту человека. В ней также появились и специфические стволовые клетки, с которыми теперь работать будет значительно легче.

И, кстати, легче будет подбирать формулы лекарственных препаратов, которые не раздражают кишечный тракт.

Автор: ГЧ14.12.2010

Комментариев: 2 »

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  2. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого
  3. Впервые в мире врачи из США регенерировали скелетные мышцы у серьезно травмированных мужчин
  4. Создан искусственный суставный хрящ. Прощайте, артритные мучения
  5. Впервые в мире медики вылечили стволовыми клетками ДЦП у двухлетнего ребенка