Kakmed.com » Новости медицины

Космонавты на МКС страдают бессонницей. Не вредят ли им снотворные таблетки?

В космосе никто не услышит вашего храпа. Но не из-за чудесных свойств невесомости и безвоздушности, а скорее потому, что у вас на околоземной орбите не получится уснуть. Большинство астронавтов и космонавтов страдают от серьезного уровня депривации сна в ходе внеземных командировок. Ученые из Гарварда считают, что эта проблема может весьма негативно отражаться на здоровье и даже угрожать жизни космических исследователей.

Причины орбитальной бессонницы пока мало изучены, но есть предположение, что виной сему феномену является необычный цикл дня и ночи: когда станция находится на орбите, светило наше по имени Солнце восходит и садится каждые 90 минут. Гормональные циклы нарушаются и никакие прогулки “на ночь” в открытом космосе не помогают.

Астронавту не спится

Специалисты изучили данные о паттернах сна и бодрствования, полученные у 64 астронавтов программы “Спейс Шаттл” и 21 сотрудника Международной космической станции (ISS), действующей ныне. Эти данные фиксировались у астронавтов перед полетом, во время экспедиции и в первые дни после возвращения на Землю.

Они обнаружили, что в среднем члены экипажей “Шаттлов” спали всего лишь по 6 часов в сутки, а космонавты с МКС — чуть больше шести часов. В то же время американское космическое агентство NASA строго рекомендует участникам полетов на околоземную орбиту спать “ночью” по 8,5 часов.

Спите, космонавты

Примерно три четверти астронавтов признались в том, что вынуждены были принимать снотворные таблетки в космосе. Что, вероятно, могло сказаться на трудоспособности и концентрации героев. На станции члены экипажа просыпаются по звуку будильника, и, если накануне человек принимал снотворное, то его действия по пробуждению в течении нескольких часов могут быть неточными и заторможенными — из-за остаточного действия медикаментов. Да и, в конце концов, управление космическим судном противопоказано людям, принимающим те или иные седативные вещества. Особенно, если вся команда летает сонная.

Еще астронавты с кораблей системы “Аполлон” жаловались на то, что не могут выспаться из-за того, что им мешают свет, шум и системы охлаждения в скафандрах. Однако неурядицы со сном преследуют исследователей даже в комфортабельных “спальных станциях”, оборудованных на МКС. Некоторые эксперты считают, что в свето- и звукоизолированных капсулах людям нормально спать мешает так называемая микрогравитация.

Сон на орбите

Кроме того, ученые из Бостона отмечают, что недостаток сна начинает терзать покорителей космоса еще до старта ракеты — они спят на час-полтора меньше, чем среднестатистические земляне из Америки. Однако после окончания миссии некоторое время практически все астронавты отсыпаются, уделяя ночному отдыху достаточно времени.

Паттерны сна и бодрствования у астронавтов фиксируются при помощи актиграфа — прибора, который надевается на запястье. Кроме того, космические исследователи ведут дневники.

Актиграф в космосе

Если в будущем Земля станет отправлять своих детей на Луну и Марс, то инженерам придется здорово поработать над системами, которые бы обеспечили достаточный ночной сон у путешественников — дабы миссия не провалилась из-за одного неточного движения сонного космонавта. На сей счет у ученых имеется немало экспериментальных методов, которые следует тщательно перепроверить и испытать.

 

Автор: ГЧ08.08.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чем заменить снотворные таблетки?
  2. Как справиться с бессонницей?
  3. Ученые установили, почему некоторые женщины страдают частыми выкидышами
  4. Чем средства от комаров и тараканов вредят развитию мозга у маленьких детей
  5. Модные омега-3 вредят мужскому здоровью?