Kakmed.com » Новости медицины

Бактерии и вирусы рады, когда мы едим за рабочим столом и не моем руки после туалета

Микробов бояться — на свет не появляться. Это так. Однако еще говорят, что “Чистота — залог здоровья”. И пусть этот слоган придуман до пенициллина и прогресса в технологии вакцин, его воплощение в жизнь не помешает никому и в наше время — когда антибиотики из чудесного спасения перевратились в проблему, а вирусы делают всё возможное, чтобы прививки не помогали.

Чистота залог здоровья

Взгляните на свой рабочий стол. Вполне возможно, что он аккуратен и чист, не хуже, чем у других. И что никто не заподозрит работника в свинстве и неумении прибраться. Однако, если стол расположен в офисе, где работает (и принимает тут же пищу) еще “-надцать” клерков, а заодно функционирует санузел с туалетом, то интересным делом будет изучить рабочие поверхности и технику в данной конторе с помощью, так сказать, вооруженного глаза. И, не ровен час, под “черным” сиянием приборов вырисуется не вполне аппетитная картина всеобщего невинного “свинства”.

Микробы на рабочем месте

Согласно данным, полученным учеными при обследовании самых обычных бизнес-пространств, невидимые бактерии из общего туалета без труда распространяются по всему, что составляет имущество офиса, попадая затем на руки и во рты его сотрудникам. Одна из причин такой “тихой” антисанитарии — в том, что примерно каждый четвертый офисный спец забывает вымыть руки после “общения” с унитазом. Руки эти потом оставляют микробные и вирусные отпечатки на дверях и стенах, клавиатуре и мышке, телефоне и кофеварке, ручках и чашках. До 700 видов бактерий “туалетного происхождения” обнаруживается в салонах автомобилей.

Грязные руки белых воротничков

Микробы на факс-аппарате

Микробы в машине

Миллионами бактерий делятся меж собой сотрудники бизнеса, причем, уже не важно, кто первый вышел из туалета с грязными ладонями и пальцами. Или кто слил за собой воду, не закрыв пред сим крышку унитаза, спровоцировав так называемый “эффект чиха”. В результате такого эффекта вместе с брызгами влаги организмы могут переселиться на расстояние до 6 метров. Это значит, что их потом находят и на стульчаке, и на рулоне туалетной бумаги, и на полотенцах, и на потолке уборной.

Подобная интервенция микробов происходит и при мытье сырого мяса под струей воды в раковине. Наши полумеры в деле санитарии — им, невидимкам, только в помощь. Поэтому сегодня рекомендуется сразу после посещения общего офисного туалета протирать сидение и стульчак унитаза антимикробным раствором или салфеткой с бактерицидом.

Эффект чиха в жизни унитаза

Если не помыть с мылом руки после туалетной процедуры, то на каждой кисти оседает до 25 миллионов микроорганизмов на квадратный сантиметр кожи.

Исследуя проблему распространения инфекций в трудовых коллективах и различных местах, где обычно бывает много народу и это множество пользуется одними и теми же удобствами, американские ученые (подкупленные производителями антисептиков) используют особый меченый вирус, не опасный для человека, но видимый в определенном спектре лучей. Специалисты пишут, что достаточно было пометить вирусом парочку дверных ручек в поликлинике, как через два с небольшим часа агент уже виднелся на всех этажах и почти во всех кабинетах, где врачи работают с пациентами. Похожее происходит в гостиницах и крупных офисных центрах, на их завоевание вирус-светлячок тратит не более 4 часов. Легко предположить, что его опасные для нас собратья демонстрируют похожие чудеса логистики. Бактериям и грибкам освоить эту науку также не сложно. Вот и получается, что на обычной офисной клавиатуре, которую без конца трогают, обитает свыше трех тысяч гостей из микромира, а на мышке к тому же компьютеру — в два раза меньше (что тоже многовато).

Клавиатура полна бактерий и вирусов, мышь - тоже

Если же работник принимает пищу рядом с такими источниками заразы, как мышь и “клава”, не вымыв руки с мылом перед едой, то через пальцы инфекция с компьютерной пластмассы передается в рот едоку. Известно, что около 16% людей являются носителями норовируса, вызывающего сильные желудочно-кишечные расстройства, с тошнотой, рвотой и поносом. Носят, но без единого симптома. Так, с улыбкой на устах своего бодрого хозяина, вирус Норуолк разносится по кабинетам и кубиклам. Вскоре сотрудники, один за другим, отправляются на больничный из-за “кишечного гриппа”. К счастью, неприятная болезнь проходит сама, от силы за трое суток. Главное — не допустить обезвоживания организма.

В сентябре сего года на юге Санкт-Петербурга (Россия) в одной из школ 69 человек отравились и не вышли — кто на работу, кто на учёбу. Городские СМИ сообщили со слов чиновников потребнадзора, будто причиной ЧП с больными животами был именно норовирус, как-то занесенный в школьный пищеблок.

Вернувшись за океан, отметим, что в число рекомендаций по борьбе с “микроэпидемиями” в рабочих помещениях входит просьба подружиться с антисептическими составами, коих сейчас много разных выпускается. И держать их где-то на рабочем месте. А после туалета — непременно мыть руки с мылом или с антисептиком общего офисного пользования, секунд 20 под краном будет довольно. Затем следует вытереть или высушить пятерни досуха. С сухой кожи бактериям труднее перебраться за рабочий стол клерка или на тело коллеги, чем с влажной. К тому же, надо иметь в виду, что в распространении 80% инфекций виноваты как раз руки, в какой-то важный момент не очищенные от патогенов.

Антисептик - в каждый офис

 

Автор: ГЧ17.10.2014

1 комментарий »

  • Милана

    Вот теперь понятно,зачем врачи во время эпидемии особенно рекомендуют чаще мыть руки и пользоваться антибактериальным гелем.А еще я нос инфагелем мажу,чтоб вирусы через слизистую в организм не попали.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Каждый десятый землянин не моет руки после туалета, но лишь каждый 20-й делает это правильно
  2. Что делать когда болят руки?
  3. Великий пловец Иан Торп рискует остаться без руки после зимы в Швейцарии
  4. Ученые ищут и находят незнакомые вирусы в сточных водах
  5. Почему у ребенка постоянно холодные руки?