Kakmed.com » Новости медицины

Блюющий робот помогает людям изучать возбудителей так называемого кишечного гриппа

Для того, чтобы узнать, как далеко лежит путь крайне опасных норовирусов, когда заболевшего “кишечным гриппом” человека рвет, британские исследователи сконструировали робота, которого назвали “Блюющим Ларри”.

Развиваясь в зараженном организме, норовирусы вызывают приступы диареи и непроизвольной рвоты, которые могут систематически повторяться на протяжении двух с половиной суток. Симптомы заболевания проявляются спустя 12 – 48 часов после инфицирования “вирусом Норуолка”. Патоген может передаваться от человека к человеку через еду и посуду, а также при телесном контакте, даже опосредованном, скажем, поручнем в трамвае. По статистике, только в США ежегодно “кишечным гриппом” переболевают 21 млн граждан, примерно 800 из них умирают, а 70 тысяч попадают в больницы.

Тело робота Ларри имеет цилиндрическую форму, оно наполнено водой с флуоресцентным красителем. У блюющего подобия человека имеется голова с открытым ртом, способная блевать при помощи насоса, точно имитируя приступы болезненной рвоты. Ларри помещают в пустую комнату, дают ему вырвать, а затем составляют “карту” распространения жидкости в помещении. Флуоресцентная краска позволяет обнаруживать фрагменты рвоты в неожиданных местах. Как оказалось, эти места могут находиться в трех метрах от источника — робота или живого человека. Обычное освещение, даже очень яркое, увидеть эти контагиозные капли не позволяет.

Исследование показало, что из “незаметных” частичек рвотных масс можно выделить норовирусы в количествах, достаточных для заражения человека или целой группы людей. Это значит, что если больного вырвало, например, в унитаз, то обрабатывать антисептиками придется не только сам ватерклозет, но и весь санузел в радиусе до 3 метров. Причем далеко не каждый антисептик подойдет, т.к. норовирусы устойчивы, например, к бытовым средствам для уборки в ванных комнатах и кухнях или больничным жидкостям для ополаскивания рук. Такие продукты, как показывают некоторые эксперименты, скорее способствуют распространению инфекции, чем ее предупреждению. Изобретатели “блюющего Ларри” рекомендуют пользоваться банальной, но эффективной хлоркой.

Автор: ГЧ08.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Робот помогает восстановить речь и подвижность больным, перенесшим инсульт
  2. Установлено, почему черный перец помогает людям не толстеть
  3. Новые лекарства для бедных придумывает в Англии учёный робот
  4. Генетический робот, спасающий от ожирения, успешно испытан в Швейцарии
  5. Стерилизацией палат в больницах США займутся роботы. Хлорка уже не помогает