Kakmed.com » Новости медицины

Не мойте свежее мясо!, — умоляют хозяек и поваров медики, озабоченные ростом пищевых отравлений

Термическая обработка животной плоти гораздо эффективнее обеззараживает оную, нежели мытье под раковиной. К сожалению, не все мясоеды это осознают. Даже профессиональные повара, утоляющие аппетиты клиентов в харчевнях и ресторанах, нередко полагают, что полоскание куска мяса в воде очищает его от всяких гадостей. Так ли это?

Опрос, проведенный учеными в Британии, показал, что почти половина жителей Альбиона, умеющих готовить, моют сырую курицу, прежде чем превратить ее в еду. Из-за этого, как утверждает тамошнее Агентство пищевых стандартов, в толковой, вроде бы, стране регистрируются тысячи случаев глупого бытового пищевого отравления.

Дело в том, что на поверхности курятины хорошо себя чувствует потенциально вредная малышка по имени кампилобактер. Когда курицу, или ее ножку, моют под струей из крана, бактерии оные расселяются на кухонных поверхностях вместе с каплями воды. Они попадают на посуду, разделочное оборудование, на другие продукты питания. Ну, а если хоть одна бактерия окажется на курочке, она все равно погибнет при кулинарной обработке птицы.

Кампилобактер на мясе

Кампилобактериоз — это довольно распространенное зоонозное инфекционное заболевание. Профилактика его толком не разработана, зато в одной лишь Европе ежегодно от данной заразы страдают миллионы человек. 80% случаев кампилобактериоза связаны с контактом масс потребителей с дешевым и удобным в готовке мясом кур. Отравления кампилобактериями обходятся здравоохранению ЕС в сотни миллионов евро, фунтов и крон ежегодно.

Зачем же европейцы моют кур перед кулинарными изысканиями? Треть опрошенных считают, что так они избавляют мясо от микробов. Еще треть полагает, что мытье удаляет с куриной поверхности какую-то грязь. Грязь, кстати, тоже на сковородке становится стерильной, если что.

Не мойте курицу

Расселившаяся по кухне бактерия причиняет инфицированному такие симптомы, как сильная боль в животе, частые позывы в туалет, сопровождающиеся обильным поносом, а также тошноту. А у маленьких детей и лиц страше 60 лет последствия заражения кампилобактером могут быть даже летальными — из-за слабого иммунитета.

Признаки отравления “куриным микробом” развиваются за один-два дня. Если вовремя не полечиться, обезвоживание организма может привести к скверным последствиям. Например, разовьется реактивный артрит или сидром Гуиллена-Барре.

Вот так помоешь бройлера в раковине, а опасные капли с микробами разлетятся в пределах метра. Поэтому держитесь от греха подальше — не мойте курицу, сама обеззаразится на гриле или в супе. Договорились?

 

Автор: ГЧ16.06.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Соя защищает от пищевых отравлений
  2. Первая неотложная помощь при пищевых отравлениях
  3. Установлено, почему мужчины выше ростом, чем женщины
  4. Укусы американских клещей могут вызвать необычную и опасную аллергию на мясо
  5. Мясо трансгенных мышей по полезности не уступает консервам “Печень трески”