Kakmed.com » Новости медицины

Смартфоны делают детей косоглазыми, но это поправимо

  • Специалисты из Южной Кореи обнаружили связь между увлечением наладонными игрушками для всех возрастов и нарушениями работы глаз у детей.
  • Под обследование попали юные корейцы в школьном возрасте от 7 до 16 лет, привыкшие пользоваться смартфонами от 4 до 8 часов ежедневно.
  • С врачебной помощью всё можно исправить за два месяца, если на смартфоны наложить табу.

Цифровое детство в Корее

Конвергентный страбизм, или попросту сходящееся косоглазие — нарушение здоровья, очень редко встречающееся среди жителей Кореи. Однако, для «перетелефонизированной» страны, где каждый ребенок владеет смартфоном и другими портативными чудесами электроники, страбизм оный рискует стать проблемой для подрастающего поколения. Это связано с избыточным временем, которое дети и подростки уделяют модным коммуникаторам, создающим особую нагрузку на органы зрения.

Дети и смартфоны

Исследование на эту тему было проведено в медицинском центре Национального университета Чоннам, что в Сеуле. В нем приняло участие 12 детей (7 – 16 лет), пользовавшихся своими мобильниками от 4 до 8 часов в день и страдавших страбизмом, в начальной его фазе.

Также дети были замечены в том, что привыкли держать смартфоны на расстоянии от 15 до 30 сантиметров от лица, т. е. это тоже может быть причиной расстройства зрения. У девяти из двенадцати юных пациентов сеульские медики смогли восстановить нормальную работу глаз. Для этого в первую очередь понадобилось запретить детям пользоваться гаджетами на протяжении двух месяцев.

Также корейские врачи рекомендуют ограничивать время непрерывного внимания к происходящему на дисплее смартфона 30-минутными интервалами.

В 2014 году группа экспертов под началом Джеймса Робертса из Бейлорского университета (Техас, США) установила, что многие подростки — школьники и студенты — посвящают своим мобильным устройствам до 10 часов в день. Некоторые из них ощущали беспокойство и стресс, если их смартфоны исчезали из поля зрения. Девушки больше времени уделяют обмену сообщениями, электронными письмами и общению в соцсетях, чем парни — примерно 10 и почти 8 часов соответственно.

Проблема по-корейски

При опросе, проведенном в интернете, 164-м студентам был задан вопрос, считают ли они себя зависимыми от мобильных телефонов. 60 процентов опрошенных ответили утвердительно. В среднем же современные заокеанские школьники и студенты проводят, делая что-либо с мобильником, 95 минут ежедневно. Из них 38 минут уходит на Фейсбук, например. Некоторые приложения, такие как Пинтерест и Инстаграм, особенно сильно ассоциированы с мобильной зависимостью, отметил Джеймс Робертс. Начинается же путь в такую не особо здоровую жизнь уже в 9-месячном возрасте, как это отдельно отмечали исследователи из Австралии.

Путь к мобильной зависимости

 

Автор: ГЧ22.04.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как антибиотики делают детей диабетиками
  2. Смартфоны снова признаны вредными для здоровья,
  3. В Сингапуре и некоторых других странах Азии пора запрещать смартфоны, потому что они — не лучше наркотиков
  4. В Китае детей заставляла сдавать кровь шайка безработных
  5. Вакцину против менингита делают из вируса обычной простуды