Kakmed.com » Мать и дитя

Как предотвратить косоглазие у ребенка? 6 советов по профилактике косоглазия у детей

Ребенок – это счастье, но в то же время это глобальный повод для волнения. Есть народная мудрость, которая гласит, что когда рождается ребенок – сердце матери разделено на две части. При чем меньшая, находится в теле мамы, а большая – ходит следом за ребенком. Еще с пеленок у малыша могут начаться проблемы со зрением. Многие родители в возрасте до полу года обращаются  к окулисту с вопросом о том, почему у ребенка косят глазки?

ребенок с косоглазием

Окулист же, как правило успокаивает, дескать, косоглазие (астигматизм, если следовать терминологии врачей) в столь раннем развитии малыша – это норма. До полу года, а бывает и до года ребенок только учится координировать свой взгляд. Бывает, зрачки у малыша разбегаются или сбегаются к носику. Тем не менее, есть ряд рекомендаций, которые помогут правильно развить зрение ребенка и предотвратят развитие ранних нарушений зрения.

Рекомендации для профилактики хорошего зрения детей

  • Во-первых, первый год жизни ребенка стоит уберечь его от просмотра телевизора или компьютера. Быстро сменяющиеся яркие картинки мультфильма или рекламы не очень хорошо влияют на еще не сформировавшееся умение дитя фокусировать свой взгляд.
  • Когда играете с ребенком в игрушки, показывая ему очередной яркий предмет, не стоит приближать игрушку к глазам ребенка более чем на 30 см. Подольше задерживайте игрушку около малыша, обращайте внимание на мелкие и крупные детали игрушки. Такое времяпровождение с сыном или дочкой положительно влияют  не только на зрение, но и развивают познавательные процессы: помогают дольше концентрировать внимание, развивают восприятие.
  • На прогулке показывайте малышу деревья, веточки. Научите продолжать взглядом невидимую линию, по направлению, куда Вы  указываете рукой или палочкой. Например, при достаточных тренировках, когда мама показывает рукой вверх, на пролетающую птичку, восьмимесячный ребенок уже смотрит на птичку, а не на руку.
  • Учите ребенка следить глазами за передвигающимися предметами. Поначалу ребенок будет вращать головой, чтоб проследить за проезжающей машиной. Чуть позже он поймет, что можно следить только глазами. Упражнения, когда ребенок лишь глазами водит вверх-вниз, вправо-влево – замечательно тренируют зрение. Конечно, чтоб малыш делал такие упражнения – нужно это стимулировать – показывать погремушку, или попросить посмотреть как мама или папа приседают.
  • Помогите усвоить чаду понятия «далеко» и «близко. Для этого яркий предмет приближайте к глазам (но не ближе 30 см) ребенка и удаляйте, повторяя «близко-близко», «далеко-далеко». Однако стоит помнить, что шестимесячный малыш еще не успевает фокусировать зрение с той быстротой, что нужна на фокусировку взрослому человеку, поэтому все движения приближения-удаления игрушки должны быть плавными и медленными.
  • Чтоб скоординировать зрение малыша, можно так же, прикрыв один глаз следить за предметом. Дети любят игру в ку-ку – можно в нее поиграть, закрывая по очереди сначала один, потом второй глазик.

Следуя этим простым рекомендациям, грамотные родители уберегут своего ребенка от ранних нарушений зрения. Детям нравятся подобные полезные игры. Мало кто знает, но нарушенное зрение при правильной и систематической работе, имеет тенденцию к восстановлению. Важно верить и не опускать руки. А лучший пример для своего ребенка – это каждый из родителей. Выполняя все упражнения вместе с ребенком, Вы не только покажете личный пример, но и укрепится собственное хорошее зрение.

Автор: Natalija11.04.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Молочные зубы у детей – особенности ухода за молочными зубами
  2. Как лечить опрелости у ребенка?
  3. Как отучить ребенка от ночных кормлений
  4. Как повысить иммунитет у ребенка?
  5. Расстройство у ребенка, нужны ли медикаменты?