Kakmed.com » Народные рецепты

6 домашних рецептов для лечения усталости

Жизни путь непрост и многие люди время от времени, а то и всё время, чувствуют себя измотанными и заработавшимися. В глазах активных окружающих они выглядят ленивыми. Можно ли помочь им излечиться от усталости, не тратясь на врачей, процедуры и аптеку?

хроническая усталость лечение

Утомляемость, хроническая усталость – состояния, с которыми нелегко управляться. Переутомление многолико, бывает физическим и эмоциональным, усталость может являться симптомом болезни или возникнуть беспричинно. Несложно избавиться от хронической усталости, если её причиняет известный недуг, например, депрессивное расстройство или низкий уровень сахара в крови. В таких случаях от упадка сил избавляют проверенные медикаменты. Но если пациент не выяснил, почему он себя плохо чувствует, причиной усталости бывает длинный список привычек и факторов, знакомый многим миллионам жителей планеты. Сокращая для себя этот перечень, можно вскоре добиться устранения хронического переутомления, если только оно не сковало по рукам и ногам.

Народные средства от хронической усталости

Рецептов лечения утомляемости и слабости, домашних и натуральных, люди придумали и опробовали на себе немало – наверное, сотни. А затем отобрали наиболее эффективные из простых.

Картофельная вода

Стакан свежеприготовленной картофельной воды – это не то, о чем большинство подумает, желая утолить жажду и взбодриться в жаркий летний день. Однако при всей «непривлекательности» это простое домашнее средство способно справиться с симптомами хронической усталости. Если подержать ломтики сырого картофеля в воде, получится насыщенный калием напиток, помогающий людям избавиться от вялости лишь по причине того, что обычно им в пище не хватает калия, а также магния. Эти элементы организм может получить только извне, а в домашних условиях – с едой или питьем.

картофельная вода

Калий сам по себе не создает всплесков жизненной энергии. Однако, наряду с магнием, кальцием и хлорид-ионами, металл является важным электролитом, необходимым для полноценного существования клеток. Если электролиты у человека в дефиците, мышцы не будут работать как следует, а нервные импульсы транслироваться станут «с помехами».

Вам потребуются:

  • сырая нечищеная картошка – 1 штука,
  • свежая питьевая вода – 0,5 литра.

Картофель можно не чистить, а лишь нарезать тонкими ломтиками, которые затем погрузить в стакан или банку с водой. Дать настояться ночью в холодильнике, а утром первым делом выпить полученный настой. И так – день за днем, пока усталая вялость не покинет или не захочется опробовать другой рецепт лечения переутомления.

Женьшень

Самое известное из растений, традиционно используемых в китайской медицине, женьшень имеет очень долгую историю применения. Это не одно растение, а род Panax семейства Аралиевых, в который входит 11 видов медленно растущих многолетних трав. Представители рода встречаются в природе как на востоке Азии, так и на севере Америки, промышленно выращивается в России в Приморье.

женьшень от усталости

Лекарственный женьшень обычно называют «адаптогенным» средством, это значит, что организму он помогает адаптироваться к стрессу. Этот стресс может быть вызван жарой или холодом, голоданием или переутомлением.

Стрессовый гормон кортизол может воздействовать на ночной сон, а также диктовать организму, когда ему следует снова лечь спать, потому что кортизол подавляет мелатонин – вещество, ответственное за правильные ритмы сна и бодрствования. Стоит органам внутренней секреции переборщить с кортизолом, человек делается хронически усталым, поскольку перестает нормально высыпаться. В свою очередь, женьшень помогает поддерживать уровень кортизола в пределах нормы, тем самым способствуя оптимальному отдыху, нужному человеку еженощно для ежедневной полноценной активности.

Вам понадобятся:

  • сушеный корень женьшеня – 1 столовая ложка,
  • или свежий корень женьшеня – 2,5 сантиметра,
  • питьевая вода – 1 стакан,
  • мёд и лимон по вкусу.

В ёмкость для заваривания чая поместите мелко нарезанный корень женьшеня (один дюйм свежего корня), либо столовую ложку сушеного. Залейте горячей, но не кипящей водой, накройте ёмкость (чашку, стакан) крышкой и дайте женьшеню завариться за 10 минут. Добавьте свежевыжатый лимон или мёд (по вкусу) и примите получившийся стимулирующий напиток утром, вместо привычной чашки кофе или крепкого чая. Чтобы женьшень подействовал в полную силу, его надо пить ежедневно курсом длительностью в месяц или два. Затем, после месячного перерыва, курс можно повторить.

Цитрусовые

В числе домашних средств от различных недомоганий особую роль играют цитрусовые фрукты и их соки – лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый и т. д. Все они освежают и бодрят, как показывает опыт множества людей. Будоражит даже запах свежеразрезанного лимона. Побороться же с переутомлением советуют, каждое утро выпивая, например, стакан воды с лимоном по пробуждению.

цитрусовые в лечении

Вода с лимоном помогает при различных неприятных состояниях, предупреждает запоры, и что-то в ней есть такое, что наполняет новой жизнью утомленный организм. Если вы среди бела дня «смертельно» захотели спать, можно угоститься еще одной порцией лимонной воды.

Для получения целебного напитка следует выдавить половинку лимона или лайма в стакан воды. Если на дворе зима, питье можно подогреть, если лето – поместить в холодильник. Стакан следует выпивать в один прием, три раза в день (или четыре, если бодрость потребовалась в середине рабочего дня).

Больше магния

Организм человека не производит соединения магния сам, поэтому их добавляют в рацион, если надо, с богатыми магнием продуктами или концентрированными пищевыми добавками, содержащими данный металл.

источники магния

Магний входит в состав свыше 300 ферментных систем, регулирующих ход разнообразных биохимических реакций. Работа нервных волокон и мышечной ткани, синтез белка, выработка энергии – всё это требует магния. А он, в свою очередь, содержится в орехах и рыбе, зелени и кашах, а также в бананах.

С помощью здоровой пищи, богатой магнием, или пищевых добавок можно довести ежедневную дозу элемента до 350 мг. Большее количество магния взрослому человеку не нужно.

Шпинат

Эта зеленая культура богата железом и, снабжая элементом организм, обеспечивает кровь гемоглобином. Чем больше красных от железа эритроцитов в кровотоке, тем больше энергии они разнесут по организму. Кроме того, в шпинате содержится немало магния: 200 г шпината содержит 39% дневной нормы Mg.

шпинат от усталости

Эти 200 (или больше) граммов шпината, свежего или термически обработанного, съедают ежедневно для профилактики переутомления и борьбы с усталостью, связанной с недостатком некоторых минеральных веществ в рационе.

Корень солодки

Лакричный корень применяется людьми для лечения воспаления дыхательных путей в составе грудного эликсира, как средство отхаркивающее, слабительное или против вирусных инфекций. При этом одно из действующих веществ корня солодки – глицирризин – может помочь совладать и с утомляемостью, особенно если она связана с нарушением работы надпочечников.

корень солодки

Подобно женьшеню, лакричный корень помогает регулировать уровни кортизола, действуя сродни стероидным гормонам. Иногда, если уровень гормона стресса в организме невелик, эндокринная система пытается это компенсировать, произведя слишком много кортизола за короткое время. В результате такого дисбаланса человек весь день чувствует себя разбитым, а потом ночью не может уснуть. Препараты солодки дают шанс исправить положение.

Для лечения понадобится одна столовая ложка сушеного лакричного корня, стакан воды, а также лимон или мёд по вкусу. Сушеный корень варят 10 минут в кипящей воде, затем можно добавить сладости или кислинки. Пить полученный лекарственный отвар следует по утрам, сразу после подъема.

Автор: ГЧ20.01.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Трещины на пятках – 6 лучших рецептов лечения в домашних условиях
  2. Несколько рецептов от усталости ног, глаз и организма в общем
  3. Как лечить хроническую усталость?
  4. 8 народных рецептов лечения конъюнктивита
  5. Лечение пяточной шпоры в домашних условиях народными средствами: 7 лучших рецептов