Дышать воздухом вскоре станет опасно для здоровья
Много внимания уделяется на старте 21 века парниковым газам, из-за которых на Земле меняется климат — с вероятными далеко идущими последствиями, типа переселения всей Африки в Европу. О чудовищном глобальном потеплении слышала и хоть раз думала каждая, так сказать, кухарка. Однако ученые, коим пристало зреть в корень, говорят об еще одной нависшей над миром угрозе — глобальном ухудшении качества воздуха, из-за которого во многих местах голубого шарика уже фактически нечем дышать. Кто бывал, например, в Катманду (столице Непала), знает, о чем речь и что происходит в густонаселенных городах, где сгорает слишком много дешевого бензина и прочего мусора.
Экологи утверждают, что к 2050 году сделать глубокий вдох «свежего воздуха» в восточной части Китая, северной Индии, городах Ближнего Востока и Северной Африки будет опасно для здоровья. Если только перечисленные нации не опомнятся и примут меры по ограничению и недопущению загрязнения воздуха всякой дрянью.
По данным германского Химического института Макса Планка, существует пять основных видов загрязнителей воздуха. Это двуокись серы (сернистый газ), угарный газ (оксид углерода), двуокись азота (бурый газ), озон и твердые частицы дыма и пыли размером до 2,5 микронов. На последних внимание акцентируется потому, что частички таких размеров способны проникать глубоко в легкие.
Этот набор загрязнителей отличается от тех, которые обусловливают изменение климата. Но для здоровья людей они, эти антропогенные факторы, представляют не меньшую опасность.
Особое внимание ученые уделяют твердым микроскопическим частицам (тем самым, диаметр которых меньше, чем у эритроцита). Это может быть и обычная пыль, которой полно в пустыне, и частички дыма, усеивающие землю по соседству с фабриками и заводами. Разного происхождения бывает и сернистый газ — его в атмосферу выделяют и вулканы, и промышленные предприятия. Оксидом серы консервируют дешевые вина, отбеливают шелк и шерсть, он используется в производстве серной кислоты, образуется при сжигании резины.
Экономики таких перенаселенных стран, как Индия и Китай, стремительно развиваются. Чем выше показатель развития — тем грязнее воздух. В Европе происходило нечто подобное и много говорилось о кислотных дождях в 1960-80 годах. Затем в Старом Свете природу защитили, чего нельзя сказать об Азии и Северной Африке.
Если Индия, Китай, Ближний Восток и, скажем, Марокко с Египтом, не примут мер по ограничению выбросов гадости в атмосферу до 2025 года, то дальше все будет совсем плохо. При этом в субсахарской Африке свежего воздуха хватит на всех — ну, кроме жителей мегаполисов с их мопедами и заводами.
Борьба с загрязнением воздуха — штука дорогая, это стоит учитывать. Но гораздо дороже властям Китая и Индии обойдется ухудшение здоровья сотен миллионов трудолюбивых граждан.