Kakmed.com » Новости медицины

Датские медики не запрещают беременным женщинам выпивать

Скрытая реклама алкоголя — она такая: склонна переступать через любые табу, нарушать всякие границы логически допустимого. Вот, к примеру, новость, которую публикует весьма популярный у британских и американских девушек и дам «Дейли Мейл». Ученые из Дании утверждают, будто в дни попыток зачать ребенка и на ранних сроках беременности употребление алкоголя, даже случайная пьянка с похмельем на утро, не причинят никакого вреда развитию плода в утробе. Исследование также показало, пишет газета, что умеренное пьянство (например, один стакан вина в день) якобы не влияет на коэффициент интеллекта и другие мозговые функции будущего ребенка. Однако, девять или более «дринков» спиртного, вылаканные беременюшкой за неделю, могут спровоцировать низкую концентрацию вниманию у дитяти, когда оному исполнится лет пять.

Это при том, что официальное мнение мировое медицины однозначно — беременным и зачинающим спиртное противопоказано. Потому что родиться может что-то такое, например:

Правда, руководитель исследовательской группы профессор гинекологии Ульрик Кесмодель оговаривается, что результаты датского эксперимента не следует воспринимать как руководство к действию. Вероятно, доктор Кесмодель из Орхуса обеспокоен поведением датчанок, которые, узнав о своем интересном положении на утро после корпоратива, стремглав бегут в абортарий, обрекая демографию страны на дальнейшее спокойное старение.

Для участия в эксперименте были рекрутированы 1628 женщин, средний их возраст — 31 год. В ходе первого визита в женскую консультацию дамы были опрошены на предмет отношения к алкоголю — врачи выясняли, сколько и чего забеременевшие пили до того, как узнали о своем счастливом статусе. Никто никого специально употреблять не заставлял, конечно же. Контрольную группу исследователи набрали из непьющих женщин. Это было около шести лет назад. Затем подконтрольные гражданки родили мальчиков и девочек, дети подросли, и когда им исполнилось 5 лет, врачи проверили, как у дошкольников обстоят дела с мозгами.

Никакой разницы ученые не обнаружили в темпах умственного развития и способности к концентрации внимания у отпрысков непьющих мам и тех, которые во время беременности выпивали за неделю не более 100 мл спиртного в пересчете на чистый этанол. Или даже внезапно «нажирались» на ранних строках. Что весьма удивило ученых, по словам того самого профессора.

При этом требуются дальнейшие исследования, чтобы прийти к окончательному выводу о «безвредности» спиртного в умеренных дозах для матери и ребенка. Интересно, какой алкогольный бренд готов их профинансировать? И вообще, кому теперь верить прикажете?

Автор: ГЧ21.06.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Доказано, что беременным женщинам можно и нужно сидеть на диете
  2. Беременным женщинам категорически не рекомендуется спать на спине. По крайней мере, в Австралии
  3. В Китае запрещают очень популярный анальгетик Нимесулид
  4. Гнать депрессию вином предлагают на полном серьезе медики из Испании
  5. Девятерым женщинам в Швеции сделали трансплантацию матки