Искусственный человеческий мозг будет «жрать» энергию целой АЭС
Человеческий мозг умнее и, в общем-то, сильнее любой машины. Создание суперкомпьютера, который мог бы выполнять все функции этого важнейшего органа, является давнишней мечтой всех, кто как-то связан с фантастикой, кибернетикой и медициной. И вот, именно медики из Европы оказались в наше научно-революционное время более прочих заинтересованными в построении искусственного мозга человека на основе самого мощного компьютера в мире. В этот компьютер будет введена вся информация об анатомии и физиологии, принципах работы и причинах сбоев головного мозга на уровне отдельных клеток и молекул. Если такой комп заработает как следует, то ученым удастся разгадать секреты таких тяжелых неврологических заболеваний, как болезни Паркинсона или Альцгеймера, а также «просто» пролить свет на тайные, скрытые доселе механизмы человеческого мышления.
Руководит проектом по созданию компьютерного мозга профессор Анри Макрам из Швейцарии, в его команду войдут научные работники из различных стран Европы, которые надеются справиться с честолюбивой задачей в течении ближайших 12 лет.
Смысл разработки в том, что в компьютерной модели медикам будет гораздо проще «ковыряться», чем в миллиардах нейронных связей живого мозгового вещества. Это окончательно избавит и хирургов, и особенно фармакологов от необходимости сложных экспериментов на живых моделях, будь то люди или лабораторные грызуны.
Искусственный мозг соберут и установят в немецком городе Дюссельдорф. Его память будет сочетанием тысяч трехмерных изображений, связанных между собой согласно известным ученым принципам работы органа и отдельных его участков.
Ежегодно в вычислительную машину будут вводиться данные до 60 тысяч научных работ, работа по созданию полноценного макета мозга обойдется в 1 миллиард евро, выделенных Евросоюзом, а поскольку процессор суперкомпьютера будет вынужден выполнять десятки триллионов операций в секунду (как это делают нейронные сети), то для питания искусственного мозга электроэнергией понадобится мощность отдельной атомной электростанции. Будут ли таковую строить нарочно — пока не ясно. Возможно, найдут альтернативные источники энергоснабжения.