Kakmed.com » Новости медицины

В Германии придумали, как лечить малярию дешево

Исследователи из ФРГ на днях поведали журналистам о том, что им удалось разработать дешевый метод синтеза самого лучшего на сегодняшний день лекарства от малярии, который позволит производить это средство в больших количествах и по невысокой цене.



Открытие немецких ученых — это свет надежды для более чем 200 миллионов людей в мире, которые страдают от по сей день непобежденного заболевания. Большинство больных малярией проживают в бедных странах, поэтому очень немногие из них могут себе позволить дорогое эффективное лечение.

Самым действенным препаратом против малярии на сегодняшний день является артемизинин — растительное средство, получаемое из произрастающей на территории Китая и Вьетнама однолетней полыни. Экстракт из соцветий этой травы не просто дорог — цена на него пляшет от сезона к сезону, достигая бешеных значений в годы неурожая.

Химики из Института коллоидов и поверхностей общества Макса Планка (г. Потсдам) разработали способ синтеза молекулы артемизинина без применения растительного сырья. Исходное вещество — артемизиновая кислота — «безвозмездно» вырабатывается генетически модифицированными хлебопекарными дрожжами. Затем кислота оная под воздействием кислорода и световой энергии в несложном по строению реакторе превращается в спасительный медпрепарат. Контролировать синтез артемизинина несложно, и выход его может быть сколь угодно большим. За каких-то 4 с половиной минуты 40% артемизиновой кислоты превращается в лекарство от малярии, и для того, чтобы обеспечить им весь мир в достаточном количестве, довольно 800 простых в производстве фотореакторов. Такое число установок реально соорудить и запустить всего за полгода, лишив КНР и Вьетнам монополии на полынный экстракт. Разумеется, что еще некоторое время придется посвятить клиническим испытаниям синтетического снадобья.

В 2010 году по данным ВОЗ от малярии погибло 655 тысяч человек, 86% из которых — дети в возрасте до пяти лет.

Автор: ГЧ22.01.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Суровые времена вернули в Евросоюз малярию, участили самоубийства и жалобы на больную психику
  2. Канадские ученые придумали, как лечить гепатит С
  3. В Боливии придумали, как лечить инсульты уколами стволовых клеток
  4. Протезы пальцев, которые не отличишь от живых, разработали дизайнеры из Германии
  5. Швейцарские студенты чуть не увезли из Германии в поезде опасный вирус