Kakmed.com » Новости медицины

50 тысяч немецких врачей готовы снова бастовать за повышение зарплаты

Похоже, что германское здравоохранение таки ожидает временный коллапс. Около пятидесяти тысяч практикующих медиков из 600 муниципальных больниц в ФРГ согласны не выйти на работу в конце января 2012 года, если руководящие чины не повысят им зарплату.

Главный медицинский профсоюз Германии «Марбургер Бунд» выступает за 6%-ное повышение ставок, лучшую оплату сверхурочных смен и ограничение числа таких авралов до 4 в месяц. Лидер профсоюза Рудольф Хенке рассказал журналистам о том, что 55% врачей в государственных медучреждениях выезжают по звонкам на дополнительные дежурства от 5 до 9 раз в месяц, при этом прибыль больниц увеличилась на 5%, чего не скажешь об оплате нелегкого труда медиков. Решение о забастовке поддержали на голосовании 92% членов союза «Марбургер Бунд».

В декабре минувшего года врачи-активисты пытались договориться с властями, но получили всего-то постепенное повышение зарплаты на 1,48% в течении 16 месяцев и право на единовременную выплату 250 евро за сверхурочную работу. Профсоюз решил, что с ним сыграли дурную шутку, сомнительная «радость» от которой никак не компенсирует инфляцию.

Забастовка немецких врачей намечена на 26 января. Если она состоится, болезным гражданам придется искать счастья-здоровья в частных клиниках и почем зря клясть власть. При этом ургентным пациентам в обслуживании доктора отказать не смогут, но несрочные операции и процедуры будут перенесены на потом.

Сотрудники германского здравоохранения вообще привыкли выражать свой протест — полтора года назад в массовой забастовке приняло участие 15 тысяч медиков из 200 муниципальных клиник. Неформальная статистика показывает, что с каждым новым разом количество протестующих растет.

Автор: ГЧ16.01.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Бразилия одолжит у Кубы 6 тысяч врачей. Взамен отремонтирует аэропорты
  2. Опасно ли повышение давления до 140/90 в молодом возрасте?
  3. Сирия остается без врачей — беда открывает ворота эпидемиям
  4. Зарплата или смерть: из-за безработицы с жизнью расстаются 45 тысяч человек в год
  5. Туберкулез прячется от врачей в костном мозге пациентов