Kakmed.com » Новости медицины

Ночные переработки в молодом возрасте чреваты развитием рассеянного склероза

— Если проект интересный и сроки поджимают, я готов над ним работать 24 часа в сутки! — хвастается программист дизайнеру.

— А я однажды верстал одну афишу 30 часов подряд, зато получил за нее такие бабки, как за полгода работы левой ногой! — отвечает в споре дизайнер. И мы тоже порой верим сомнительному тезису о том, что для достойной оплаты труда надо трудиться, не щадя живота своего, пусть даже день и ночь напролет. А между тем, это очень вредно, говорят ученые Каролинского института в Стокгольме — того самого академического научного центра, который назначает лауреатов Нобелевки в области физиологии и медицины.

Шведские ученые установили, что молодые люди, которые работают в ночные смены, сбивая нормальный циркадный ритм сна и бодрствования, обретают риск возникновения и развития такой неприятной и трудноизлечимой болезни, как рассеянный склероз. Швеция, кстати, находится в группе стран, где вероятность заболевания данной хворью особенно высока. К этой группе относятся также США, Канада, страны Балтии, Германия, Великобритания и Россия — в общем, территории с преобладающим европеоидным населением и большой концентрацией трудоголиков.

Ранее стокгольмские медики обнаружили, что ночные смены и переработки способствуют увеличению риска онкологических и сердечнососудистых расстройств. В нынешнем исследовании приняли участие 14 тысяч добровольцев, постоянно живущих и работающих (либо учащихся) в Швеции, в возрасте от 16 до 70 лет. Выяснилось, что «подхватить» рассеянный склероз (РС) трагически рискует молодежь до 20 лет отроду, которая на протяжении трех лет периодически оставалась работать в офисе в сверхурочное время. Речь идет о работе, совершаемой с 9 часов пополудни до 7 часов утра. Те же, кто чтит трудовые кодексы и уходит домой вовремя, невзирая на азарты и дедлайны, рискуют заболеть РС в два раза меньше.

Средний возраст диагностирования РС среди тех, кто в молодые годы любил авралы — 29 лет. Обычно это означает, что в расцвете сил физических и мудрости житейской человек становится инвалидом. И никаким заработанным в младые годы почетом или капиталом это уже не компенсируешь.

Автор: ГЧ18.10.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Топ средств, тормозящих развитие рассеянного склероза
  2. Пьянство в молодом возрасте чревато повреждением мозга
  3. Работа в ночные смены усиливает риск инфарктов и инсультов на 40 процентов
  4. Опасно ли повышение давления до 140/90 в молодом возрасте?
  5. Гормон эстроген помогает против инфекций мочевыводящих путей у женщин в возрасте