Жизнь после инсульта: Как научить больного разговаривать
Ежегодно в мире у миллионов людей случается инсульт. Каждый третий пациент после инсульта переживает проблемы с общением из-за нарушений речи.
Мы нередко судим о людям по тому, насколько хорошо они способны к общению. Не читая чужие мысли, люди невольно полагаются на то, что лишь кажется постороннему наблюдателю: что если кто-то плохо разговаривает, то он и думает плохо. Такое, увы, случается, но далеко не всегда.
Жертву инсульта ожидают сложности с общением и речью, или даже сложности с мышлением только в тех случаях, когда поражены соответствующие участки головного мозга. Вслед за физической травмой кровеносных сосудов мозга следует травма душевная – из-за невозможности объяснить окружающим, что случилось и каково жить в первое время после апоплексии.
Члены семьи и друзья больного чувствуют себя неловко, не знают, что сказать, или вообще видят перед собой совсем не того человека, которого знали и любили.
Постинсультная реабилитация помогает людям восстановить некоторые навыки общения. Пациентов заново учат говорить специально подготовленные логопеды, но и неспециалисты из числа родных и близких способны сделать немало. Для начала важно понять, что у человека, внезапно потерявшего дар связной речи, скорее всего, ничего плохого не случилось с сознанием. И что перед близкими – тот самый человек, которого они знали, личность которого, вероятно, ничуть не изменилась.
Нарушение речи при инсульте
Результат каждого конкретного инсульта никто не взялся бы предсказывать. Симптоматика зависит от того, в какой части головного мозга произошла беда. Навыки движения и навыки общения могут пострадать в любом сочетании. От инсульта страдают следующие проявления высшей нервной деятельности:
- Двигательные навыки
- Чувства, включая болевую чувствительность
- Язык
- Мышление и память
- Эмоции
Если затронута способность говорить вообще или говорить связно, то беда не обязательно в том, что нарушены мозговые процессы формирования речи. Трудности в произношении звуков возникают из-за сопровождающей большинство инсультов слабости лицевых мышц, языка или мускулатуры горла, которая заодно причиняет больным проблемы с глотанием и контролем за дыханием. Степень нарушения речи от пациента к пациенту сильно варьируется.
Медики различают три вида нарушений, влияющих на способность к общению после инсульта:
1. Афазия
Под афазией (дисфазией) специалисты понимают локальное отсутствие или нарушение уже сформировавшейся речи, которое происходит из-за поражения различных областей мозга. Афазия сильно влияет на способность человека к общению, но не убавляет умственных способностей. Это нарушение бывает частичным, то есть затрудняется либо чтение, либо речь, либо слух.
При повреждении участка головного мозга, известного как область Вернике, возникает сенсорная афазия.
Из-за сенсорной афазии пациенту бывает трудно воспринимать длинные и сложные фразы, особенно если вокруг шумно или если одновременно говорят два или больше человека. Иногда больной чувствует себя так, словно окружающие пытаются общаться с ним на иностранном языке. Его собственная речь при этом тоже становится бессвязной.
Если в мозге поврежден двигательно-речевой центр Брока, возникает эфферентная моторная (экспрессивная) афазия.
Больной с афазией Брока понимает окружающих, но не поделится с ними собственными мыслями. Он способен произнести слово про себя, но не вслух. Или, в других случаях, не может сложить из нужных слов связное, грамматически грамотное предложение.
Произнося отдельные звуки, короткие слова или короткие обрывки фраз, пациент с эфферентной моторной афазией может терять в своей речи важные слова или использовать неправильные слова. Бывает, что слово уже готово сорваться с языка, но не может этого сделать.
Афазику кажется, что он разговаривает нормально, но те, кто их слушают, слышат бессмыслицу.
Если в результате инсульта повреждено несколько областей мозга, медики имеют дело со смешанной (глобальной) афазией, затрагивающей все аспекты общения. Иногда приходится говорить, что больной больше не сможет использовать язык для выражения своих мыслей.
2. Дизартрия и апраксия
Эти нарушения затрудняют физическое произношение звуков речи.
Человек, страдающий дизартрией, может подобрать правильные звуки и слова, но не может их выговорить из-за физической проблемы, такой как мышечная слабость или нарушение иннервации речевого аппарата. Из-за дизартрии сильно страдает артикуляция, «заплетается язык», но это не значит, что у больного «заплетается» мышление.
Апраксия (диспраксия, «бездеятельность») – это нарушение целенаправленных движений и действий при сохранности составляющих их коротких движений. При т. н. оральной апраксии расстраиваются сложные движения губ и языка. Из-за моторной апраксии лицевых мышц возникает дефект речи.
3. Другие нарушения
К затруднению общения с перенесшими инфаркт людьми приводят и следующие изменения в состоянии здоровья и поведении:
- Утрата интонации, используемой для выражения эмоций
- Застывшее выражение лица
- Проблемы с пониманием юмора
- Неспособность поддерживать беседу.
Пациенты с такими симптомами выглядят подавленными притом, что никакой депрессии у них на самом деле нет. Многие больные понимают, что не так. Они стараются сообщить о проблеме собеседникам, дабы избежать непонимания. Уже это отчасти помогает справиться с неприятным симптомом.
4. Другие проблемы
В зависимости от характера повреждения мозга, у перенесших инсульт людей случаются нарушения зрения и слуха, которые тоже влияют на способность общаться, читать и писать.
Обычным последствием инсульта является утомляемость. При этом больного очень утомляет разговор, ибо требует значительных физических усилий.
Прибавить трудностей в общении может стресс, если больной делается нетерпеливым или явно раздражает тех, кто с ним общается. Сказываются на качестве общения и колебания настроения, связанные с постинсультными изменениями в мозге.
Что может логопед?
Терапия нарушений речи – приоритетное направление реабилитации больных после инсульта.
Логопед может помочь справиться с нарушением глотания, которое бывает очень сильным и влияет на произношение звуков речи.
В языковую практику логопедом могут входить интенсивные упражнения по повторению слов, чтению и письму. Квалифицированный специалист способен помочь запомнить важные слова или научить пациента с речевыми нарушениями компенсировать их за счет азбуки жестов.
В наше время прогресса электроники задачу медиков облегчают различные устройства и программы для них. Например, симулятор голоса в смартфоне или компьютере.
Некоторые советы из первых уст
Журналисты из США попросили двоих мужчин рассказать о собственном опыте восстановления речевых навыков после инсульта. Питер, инженер, стал жертвой нарушения мозгового кровообращения в возрасте 59 лет, в самом начале отпуска на Тасмании. Джефф занимался собственным бизнесом до ухода на заслуженный отдых, на момент инсульта проживал в Испании. Оба пациента хорошо постарались для того, чтобы стать полноценными собеседниками снова. Что делает достойными внимания советы, адресованные ими людям, которые ухаживают за больными или делят с ними кров.
Что нужно делать
- Если к больному обращаются, смотреть надо ему в глаза.
- Говорить надо медленно и четко, но при этом не меняя высоты голоса.
- Используйте короткие предложения и не касайтесь больше одной темы одновременно.
- Старайтесь, чтобы вокруг не было шума.
- Дублируйте сказанное на бумаге, это помогает.
- Говорите с больным на темы его интересов, работы и увлечений.
- Дайте больному шанс сказать то, что он хочет сказать. Не торопите и не поправляйте его.
Что нельзя делать
- Не заканчивайте фразы за больного.
- Не говорите слишком быстро.
- Не разговаривайте с больным так, словно он ребёнок.
- Не разговаривайте с больным так, словно он сошел с ума.
Главные советы из первых уст – не сдаваться и запастись терпением, т. к. все будет очень медленно, с неминуемыми «взлетами и падениями». Кроме того, длительное общение может сильно утомлять больного, что не всегда понятно собеседнику.
Расслабляться же пациентам советуют с тем, что хорошо знакомо, например, пересматривая любимые фильмы, слушая любимую музыку.
Занятия, восстанавливающие речь после инсульта
В домашних условиях друзья и родственники могут здорово помочь больному заново обрести дар связной речи. При этом роль в восстановлении дара играют разнообразные виды деятельности и досуга. Очень важно не утомить пациента. А пособить в реабилитации могут:
- Песни, особенно если ранее человек любил петь. Некоторые люди после инсульта сохраняют способность петь, даже теряя навыки обычной речи.
- Карточные игры, где приходится вслух произносить названия карт.
- Альбом фотографий, чтобы обсуждать людей и события, запечатленные на снимках.
- Дневник с записями о визитах, событиях и разговорах. Делать записи могут (и, пожалуй, должны) члены семьи и друзья, чтобы восстанавливающийся больной мог наглядно оценить собственный прогресс.
- Новости, которые интересны пациенту, и которые он охотно обсудит.
Советы тем, у кого после инсульта нарушена речь, и тем, кто с ними общается
Если больному трудно высказаться, давайте ему возможность написать слово или фразу или нарисовать то, о чем идёт речь. Иногда люди нормально произносят слова по буквам, но не могут высказать их четко и связно.
Есть упражнения, которые в состоянии выполнять самостоятельно многие больные, в домашних условиях:
- Чтение азбуки, тренировка произношения гласных и согласных
- Детские книги и тетради для занятия чтением и письмом
- Чтение вслух стихов, в том числе детских
- Перечисление (вслух) имен известных спортсменов
- Просмотр новостей и повторение того, что говорит диктор
- Поддержание разговора с домочадцами и друзьями, каких бы усилий это не стоило.
Известно, что все люди разные, и что самыми разными могут быть последствия инсульта. Поэтому нет такой методики восстановления речи, которая подошла бы всем. Полное восстановление, к тому же, не гарантируется и не всегда происходит. Но терпение, желание помочь и ежедневная практика способны на многое на пути к реабилитации после инсульта.
у отца такое было — теперь долгий курс реабилитации. хорошо, хоть скорую помощь оказали. быстро приехали, там счет на минуты идет.
Я страдаю с сосудами уже не первый год, врачи сказали велик риск инсульта. Сказали принимать Тромбо асс, и еще для укрепления стенки сосудов Гинкго билоба форте. Я принимаю, уже самочувствие значительно улучшилось, нет головокружений, голова ясная.
У меня был микроинсульт. Стараюсь вести здоровый образ жизни, бросила курить. Из препаратов — вазобрал, он для нормализации кровообращения в сосудах головного мозга. Он мне очень помог — принимала 2 месяца. Его назначают и после инсульта, и как профилактика. Сейчас самочувствие в норме.
Реабилитация должна быть правильной. Нужно так же принимать препараты больному, чтобы быстрей восстановиттся, и исключить риск повторного инсульта.
Хорошо, что сейчас я уже не в группе риска, а то как мне врач сказал, что у меня может быть инсульт, то мне даже дурно немного стало. Но после того как я пропила Тромб АСС, который кровь разжижает и сдала анализы, врач сказал, что все в норме, но посоветовал несколько курсов в год таблетки пропивать, чтобы кровь опять густой не стала. Поэтому буду следовать рекомендациям врача.