Kakmed.com » Новости медицины

Больных после инсульта ставят на ноги инъекции стволовых клеток

  • Небольшое клиническое исследование показало, что послеинсультники с моторными нарушениями, получив инъекцию стволовых клеток, способны восстановить движения. 
  • Некоторые пациенты даже обрели заново способность ходить на своих двоих.
  • Эксперимент проведен сотрудниками Стэнфордского университета в США под началом профессора Гэри Стейнберга.

01-stroke-walk

Доктор Стейнберг в Пало-Альто заведует кафедрой нейрологии. Статья о результатах недавних опытов с пациентами, слегшими после инсульта, опубликована в профильном издании «Stroke». Несмотря на малое число участников эксперимента, он привлек особое внимание ведущих американских экспертов в области нарушений мозгового кровообращения. Ведь поставить на ноги послеинсультника означает изменить его жизнь.

Отмечается, что ежегодно в США свыше 795 тысяч человек страдают от вновь случившегося или повторного инсульта. В 87% случаев происходит ишемический инсульт, при котором блокируется приток кислорода к участкам головного мозга — обычно из-за тромба в артерии.

02-ischemic

На каждую жертву инсульт воздействует по-разному. Это зависит от того, какая часть головного мозга поражена и насколько обширна область, испытавшая недостаток кислорода. Кому-то инсульт причиняет временную слабость в руках или ногах, другие же лишаются дара речи и/или перестают перемещаться самостоятельно. Двое из троих переживших инсульт пациентов становятся инвалидами.

Стандартными в лечении мозговой ишемии средствами являются препараты, которые растворяют кровяные сгустки, которыми закупориваются сосуды мозга. Однако такие лекарства помогают только тогда, когда их вводят в организм больного спустя час-другой после инсульта, не позже. Обычно же госпитализация пациента занимает гораздо больше времени, поэтому дорогостоящие инъекции активаторов не работают, как отмечает профессор Стейнберг.

В ходе недавнего исследования выяснилось, что трансплантация стволовых клеток может заново научить ходить даже тех больных, которые пережили инсульт три года назад и привыкли перемещаться на коляске.

03-life-on-wheels

Для участия в эксперименте группа Гэри Стейнберга рекрутировала 18 добровольцев. Средний возраст участников составил 61 год. Все они пережили по одному инсульту, за время от 6 месяцев до трех лет назад. Все утратили какие-либо двигательные функции в результате инсульта, у кого-то возникли проблемы с рукой, у других отнялись ноги.

Для трансплантации стволовых клеток каждому пациенту сделали отверстие в черепе. Затем в места, пораженные болезнью, были введены препараты клеток, называющихся SB623. Эти тельца являются мезенхимальными стволовыми клетками, которые были выделены из костного мозга двух доноров, а затем модифицированы ради позитивного воздействия на работу мозга.

После процедуры каждый пациент сдал кровь на анализ, а состояние головного мозга было исследовано с помощью сканеров. Спустя месяц после инъекции клеток SB623 у больных стали наблюдаться признаки восстановления. Улучшения продолжались на протяжении нескольких месяцев. Эффект трансплантации стволовых клеток наблюдался по меньшей мере 12 месяцев, а у некоторых пациентов — даже два года. Кто не мог пошевелить пальцами, научился снова, а кое-кто встал на ноги из положения сидя в инвалидном кресле и начал ходить.

Сюрприз заключается в том, что клетки SB623 живут лишь около месяца, а их воздействие продлилось значительно дольше. Профессор Стейнберг полагает, что вскоре после инъекции стволовые клетки потенцируют регенерацию или реактивацию нервной ткани. В результате моторные функции пациентов восстанавливаются.

Что же касается побочных эффектов процедуры, то 80 процентов участников отметили головные боли, причиненные хирургическим вмешательством, которые утихли спустя пару дней после процедуры. Состояние крови у всех добровольцев было в полном порядке.

В следующем эксперименте инъекции стволовых клеток будут подвергнуты 156 послеинсультников, относящихся к т. н. «неходячим» пациентам.

 

Автор: ГЧ07.06.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Боливии придумали, как лечить инсульты уколами стволовых клеток
  2. Фабрики по выращиванию донорских органов из стволовых клеток становятся реальностью
  3. Как можно избавиться от болей после ишемического инсульта?
  4. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли
  5. Ученые из Гарварда создают молодые кровеносные сосуды из индуцированных стволовых клеток человека