Kakmed.com » Новости медицины

Горькое пьянство приводит к раннему инсульту

Журнал Американской академии неврологии опубликовал статью об исследовании, которое показало, что люди, выпивающие три или больше «дринков» (т.е., в пересчете на водку, — больше 70-75 грамм) алкоголя в день, сильно рискуют «заработать» инсульт на полтора десятилетия жизни раньше, нежели те, кто вообще не употребляет спиртного или пьет мало. Исследование проведено французскими учеными из Лилльского университета.

Речь идет не об ишемическом инсульте, когда кровяной тромб закупоривает артерию, а о кровоизлиянии в мозг — внутричерепной геморрагии.

В исследовании приняло участие 540 человек (средний возраст 71 год), которые пережили геморрагический инсульт. Их расспросили об отношении к алкогольным напиткам. Также вопросы о рюмочках были заданы родственникам больных и персоналу, ухаживающему за пост-инсультниками. Выяснилось, что до инвалидизирующего кровоизлияния 137 участников опроса (т.е. 25%) много пили — три или более «дринков» ежедневно (более 1,6 унций «чистого» алкоголя на душу).

Участникам также были сделаны компьютерные томограммы мозга. Заодно медики изучили истории болезни пациентов и записи в их амбулаторных картах.

Ученые из Лилля обнаружили, что пьяницы пережили инсульты в среднем возрасте 60 лет (то есть аккурат к выходу на пенсию) — на 14 лет раньше, чем трезвенники и культурнопьющие. Кроме того, ожидаемая продолжительность жизни у пьющих горькую после кровоизлияния в головной мозг составляла в среднем всего 2 года. У трезвых — дольше.

Следует иметь в виду, — пишет доктор Шарлотта Кордонье, — что инсульты у пьющих в нестаром возрасте обычно носят тяжелый характер. Чем больше привычная доза алкоголя — тем интенсивней инсульт. Даже если до этого человек ничем не болел.

Автор: ГЧ11.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пьянство в молодом возрасте чревато повреждением мозга
  2. Пьянство в среднем возрасте чревато потерей памяти в старости
  3. Умеренное пьянство снижает риск ревматоидного артрита
  4. Доказано, что фаст-фуд приводит к уменьшению размеров головного мозга
  5. Почему алкоголизм хуже, чем СПИД?