Травмы головы в молодости могут привести к слабоумию в пожилом возрасте
- Такое может случиться даже если пациент выглядит полностью выздоровевшим после ЧМТ.
- Ученые обнаружили у людей, прошедших длительный курс лечения в связи с травмой головы, белковые сгустки, которые обычно ассоциируются с развитием болезни Альцгеймера, поражающей содержимое черепной коробки.
- Большее количество бета-амилоидных бляшек выявлено у тех, кто в результате физического воздействия повредил много нервных волокон.
Специалисты из Имперского колледжа Лондона завершили исследование, в ходе которого они выяснили: травмы головы, полученные в любом возрасте, способны привести к развитию деменции на склоне лет.
Учёные обнаружили сгустки ненормально свернутых протеинов, обычно связанные с болезнью Альцгеймера, в головных мозгах мужчин и женщин, которые получили черепно-мозговые травмы и долго после них восстанавливали здоровье.
Открытие лондонских исследований помогает объяснить, почему повышенный риск слабоумия сопровождает людей, переживших серьезную травму мозга.
Статья об исследовании опубликована в журнале «Neurology». В ней говорится, что специалисты изучили состояние здоровья девятерых граждан, переживших травмы головного мозга средней и высокой тяжести.
Большинство пострадало из-за дорожно-транспортных происшествий (например, были сбиты автомобилем) за период времени от 11 месяцев до 17 лет перед началом исследования.
Несмотря на то, что никакой физической инвалидности после ДТП и ЧМТ у обследуемых британцев не последовало, у многих по-прежнему отмечались ежедневные проблемы с работой памяти и концентрацией внимания.
Сканирование головного мозга, выполненное на аппаратуре с высокой чёткостью, показало, что у посттравматических страдальцев в головах наличествуют бляшки бета-амилоидного белка, характерные для болезни Альцгеймера. Чем больше нервных волокон было повреждено в ходе травмы, тем больше бета-амилоида накопилось в мозгах пациентов.
Также группой ученых из Имперского колледжа Лондона были просканированы для контроля мозги здоровых людей, без ЧМТ в анамнезе, плюс мозги пожилых британцев, живущих с сенильной деменцией по типу Альцгеймера. Выяснилось, что у пострадавших от травмы головы число бета-амилоидных сгустков значительно меньше, чем у слабоумных стариков и старушек, но гораздо больше, нежели у здоровых волонтёров.
Таким образом, установлено, что удар в голову, особенно таковой, что получен в ДТП, за недолгое время запускает ряд длительных биологических процессов, сказывающихся на состоянии сознания в преклонные годы. То есть, на фоне кажущегося выздоровления и нормальной реабилитации в головном мозге продолжается постепенное «выгорание», приводящее к деменции.
При этом лондонские эксперты не преминули отметить, что для развития болезни Альцгеймера требуется не один фактор, а целый ряд оных. В том числе особенности наследственности и образ жизни потенциального пациента.