Kakmed.com » Новости медицины

Цинизм и болезнь Альцгеймера. Почему неуместные люди чаще сходят с ума на склоне лет?

Люди, которых принято называть циниками, в три раза больше рискуют заболеть старческим слабоумием (болезнью Альцгеймера), чем основная, добродушная популяция, как сообщают медики из Университета Восточной Финляндии.

Цинизм, как черта личности, ранее связывался с такими заболеваниями, как инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. Но теперь считается, что те, кто не доверяет ближним и бездушно игнорирует моральные устои, имеют шанс в преклонном возрасте заболеть, так сказать, разумом и душой.

Цинизм и Альцгеймер

Скандинавские исследователи попросили принять участие в эксперименте 1449 человек в среднем возрасте 71 год, дабы с каждым из них провести два совершенно разных теста: один на деменцию, второй — на степень циничности.

Исследование стартовало восемь лет назад. Тогда медики попросили пожилых финнов согласиться либо не согласиться со следующими утверждениями: “Я думаю, что большинство людей лгут, чтобы достичь своей цели” и “Чем меньше людям доверяешь, тем легче жить”. А затем за участниками опроса наблюдали на протяжении 8 лет, чтобы выяснить, у кого из них разовьется слабоумие.

В расчет были взяты и другие факторы генеза болезни Альцгеймера — такие, как высокое кровяное давление и большой уровень холестерина в сосудах, а также курение табака.

В итоге финские специалисты узнали, что среди тех участников эксперимента, кто категорически и цинично не верил в людей и не доверял им на “заре” осени своей жизни, доля заболевших старческой деменцией — в три раза больше, чем среди душевных, скажем так, мужчин и женщин преклонного возраста.

Альцгеймер и цинизм

Однако, для того, чтобы можно было с уверенностью заявить о вреде цинизма для здравого ума, необходимо провести еще одно исследование и задействовать в нем не полторы тысячи людей, а гораздо больше. Тогда и выборка будет репрезентативной. К тому же, от социума к социуму изменяется и доля цинично мыслящих граждан, и продолжительность их жизни. Например, в “пьющих странах” многие из кандидатов в “Альцгеймеры” не доживают и до 60 лет по причинам, связанным с алкоголизмом. При этом большинство крепких пьяниц — это самые настоящие циники, хоть и жалкие.

Репрезентативная выборка мертвых циников

 

Автор: ГЧ29.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Люди с ВИЧ в наши дни доживают до Альцгеймера
  2. Болезнь Альцгеймера замучит цивилизованный мир к 2050 году
  3. Болезнь Альцгеймера – недуг старости?
  4. Болезнь Альцгеймера передается потомкам?
  5. Как предотвратить болезнь Альцгеймера в старости?