Kakmed.com » Новости медицины

Наши соседи финны настоятельно рекомендуют всему миру кушать больше помидоров и не хворать

Ученые из Университета Восточной Финляндии, что в городе Куопио, провели ряд исследований, в которых установили, что антиоксидант ликопин, коим богаты помидоры, играет немаловажную роль в профилактике инсультов. Результаты работы финских медиков опубликованы в октябрьском номере журнала «Neurology».

Ранее неоднократно говорилось и писалось о том, что томаты полезны для здоровья по многим параметрам. Дескать, любители помидоров и блюд из оных реже болеют раком, остеопорозом и сердечно-сосудистыми недугами.

Исследователи из Куопио выяснили, что если людей условно разделить на две группы — с высоким и низким содержанием ликопина в крови, то первые на 55% меньше рискуют «заработать» опасное для жизни нарушение мозгового кровообращения.

В эксперименте, возглавленном доктором Йоуни Карпи, приняли участие 1031 финских мужчин в возрасте от 46 до 65 лет. Исследование продолжалось 12 лет, в ходе которых у его участников периодически измерялось содержание антиоксиданта ликопина в крови. Сам ликопин в химически чистом виде выглядит так:

За означенную дюжину лет у 67 наблюдавшихся мужчин случился инсульт.

Среди 258 участников с наименьшим содержанием ликопина в крови перенесло инсульт 25 человек, а среди 259 с наибольшей концентрацией данного активного вещества — только одиннадцать.

Роль ликопина в профилактике апоплексий значительна, когда речь идет об ишемических инсультах — высокое содержание «помидорного» антиоксиданта в кровотоке снижает риск так называемого инфаркта мозга почти на 60%.

Что же касается других «знаменитых» ингибиторов окисления, таких как альфа-токоферол, альфа- и бета-каротин, то никакого влияния на вероятность возникновения инсульта они не оказывают, сообщают университетские эксперты.

Ликопину томаты обязаны своим красным цветом. Это биологически активное вещество также содержится в арбузах, розовых грейпфрутах, папайе и абрикосах. В 2011 году была доказана эффективность ликопина как антиокислителя в профилактике рака предстательной железы, особенно у представителей негроидной расы человечества. Вот он, например, обожает помидоры и поэтому счастлив:

Автор: ГЧ10.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Помидоры сводят риск инсульта к минимуму
  2. Хочется кушать? Поди-ка побегай! — рекомендуют американские медики
  3. Для развития ума полезна любая рыба, если кушать ее не реже раза в неделю
  4. Тем, кто выкуривает больше пачки в день, угрожает кровоизлияние в мозг
  5. Люди с ВИЧ в наши дни доживают до Альцгеймера